Beranda > Artikel > Hati-Hati Beli Ponsel China

Hati-Hati Beli Ponsel China

Awas, Handphone China…!!!
Kebanyakan ponsel China yang masuk ke Indon itu diberi merk sendiri alias label lokal. Biasanya orang yang jeli dan pandai menangkap pasar akan berusaha untuk ikut dalam bisnis pembuatan ponsel. Nah, kalau mau murah jelas ngebuat ponselnya pasti di pabrik China, hal ini sudah menjadi rahasia umum, wong banyak barang elektronik murah laennya berasal dari China. Ponsel China dengan label lokal yang beredar di Indon antara lain, K Touch, Star Tech dan Hi Tech. Dengan memesan di China maka para pemasok bisa minta fitur ponsel yang sesuai dengan keinginan dan bisa disesuaikan juga dengan kantongnya.
Nah, mungkin juga gara-gara persaingan dalam merebut pasar maka beberapa merk sangat serius dan berusaha keras untuk membangun brand image mereka. Cuman sayangnya ada beberapa juga yang tidak, biasanya mereka mencoba jurus aji mumpung, “mumpung teknologi lagi tren so ngebuat hape dengan harga murah aahh, kualitas ga penting, yang penting laku keras, toh kalau ndak laku tinggal ganti merk lagi, gampang khan”. Nah kurang lebih ada yang demikian, cuman ndak enak kalo saya ungkapin merknya.

Oke lanjut, ternyata ada juga yang berbuat curang dengan cara membuat kebohongan umum. Ada yang membundle handphone baru buatan China merk lokal yang spesifikasinya tidak sesuai dengan keterangan di dosnya. Ini jelas penipuan. Yang kasian jelas konsumen, karena penjual cuman ngejualin barangnya distributor, mereka jelas tidak tahu menahu hal ini.
So, hati-hati kalau membeli ponsel China. Pastikan Anda tidak salah membeli. Cek lagi keakuratan data dan spesifikasi handphone China yang Anda beli dengan barangnya. Sebisa mungkin cari data yang akurat tentang handphone China di majalah atau internet dan bandingkan dengan spesifikasi yang ada di dosnya dan kemudian uji handphone di konter hansphone tempat Anda membeli. Jangan sampai tertipu.
Tulisan ini ditulis bukan berarti menjelek-jelekkan ponsel buatan China. Tidak bos, tidak, sekali lagi tidak. Beberapa merk ponsel China juga bagus cuman saya sarankan hati-hati saja kalau membeli. Tidak lebih dari itu. So, ngapain ngebaca postingan saya ini terus? Ayo pergi berburu ponsel China yang berkualitas. Ikuuutttt…!!!!!!

Oke, gimana komentar Anda..

About these ads
  1. Mei 15, 2008 pukul 3:08 pm | #1

    Salah satu kelemahan ponsel made in China adalah layanan purna jualnya. Kalau ponselnya bermasalah, susah cari suku cadangnya boss. Apalagi kalau kita tinggal bukan di kota besar.

    Anda benar, kebetulan di kotaku ga ada layanan purna jual yang bisa langsung, bisanya kirim dulu ke Surabaya, terus ke Jakartaaaa….. Ampun deh… Ga jadi beli deh daku, padahal murah dan bisa liat tipi gratisss….

  2. Mei 15, 2008 pukul 9:45 pm | #2

    murah ya pati kwalitanya murahan :D
    salam kenal kk

    pasti mau bilang ” pasti kwalitasnya murahan” hehehe….. murah boleh, gampang rusak jangan

  3. padmasambawa
    Mei 15, 2008 pukul 11:53 pm | #3

    katanya mau kasih info yang se-lengkap2nya, se-akurat2nya, se-bagus2nya, tapi kok?

    maksutnya gimana bos? minta saran dan kritikan donk… saya udah berusaha nih. ma kasih lho

  4. dedsatria
    Mei 16, 2008 pukul 12:51 am | #4

    Ada apa dgn ponsel china….? liat juga di blog saya ada artikel ttg ponsel china.

    lha blognya sampeyan alamatnya apa bos? lupa nyantumin tah?

  5. Mei 16, 2008 pukul 2:05 pm | #5

    Mungkin cuman oknum dowang.
    Merek NOKIA, sepertinya juga ada yang made in China.

    Intinya, jika manufacturenya bener dan menjaga kualitas, hasilnya pasti akan baik.
    Mungkin ada beberapa oknum yang merecycle handset bekas yang diberik cashing baru dan dicemplungkan ke dalam doos baru… jadi asli tapi bekas.

    semoga aja begitu, kasian yang punya merk, jadinya dapet nama jelek

  6. Mei 16, 2008 pukul 2:08 pm | #6

    untung gw pake SE
    dah terjamin dee
    emank china gudangnya yang murah² tapi kebanyakan murahan :p

    hmmmm… ndak mesti juga kalo murahan. asal muahal pasti awet, hehehe, ndak njamin juga sih

  7. destara
    Mei 16, 2008 pukul 2:37 pm | #7

    Murah tapi berkualitas itu yang kita cari? Btulkan!
    Masih mendingan made in China dikenal dibanyak negara, itu berarti industri rumahan disana bisa go international, bagaimana dg industri rumahan dinegara kita?

    Ampun boss, Anda 176% benar. memang benar, kebanyakan seperti itu. tapi meski barang Cina kita masih harus pilih-pilih krn kadang ada yang ndak sipp. ayuk, kita kembangkan industri rumahan kita. blog juga termasuk industri rumahan lho, aku ngerjainnya di rumah, hehehe.

  8. Mei 16, 2008 pukul 3:19 pm | #8

    dari dolo kualitas barang2nyah emang gidu khan? :?

    ouw, ndak mesti. tapi ternyata kebanyakan emang iya, hiks.

  9. putu
    Mei 25, 2008 pukul 4:49 pm | #9

    gue juga pernah ditawarin ponsel cina tuh yang ada navigatornya cuma 1 jt, tapi 3g ngk jalan bentuknya mirip banget, ati2 lo pade ontong pedangangnya jujur.

    kesimpulan:harga murah pasti ada apa2nya

  10. jinsansun
    Mei 29, 2008 pukul 12:00 pm | #10

    orang cinanya sendiri gak mau pake hp buatan mereka sendiri
    mereka buat cuma buat eksport ke negara lain,contoh indonesia yg pangsa pasar menjanjikan banget,

    benul, tapi masyarakat kita juga gitu kok. khan kita lebih suka kalo kita beli celana merk Levis atawa Polo, hehehe

  11. wiwiend
    Juni 8, 2008 pukul 3:15 pm | #11

    aku pengennya suatu saat indonesia bisa buat hp sendiri jadi ndak perlu dari cina, apalagi bahasanya daerah jadi pasti laku keras

    kalau ngeliat model Indonesia yang kayak begini, kayaknya masih kapan-kapan deh, boss. doakan saja negara kita bisa berkembang. pasti suatu saat bisa….

  12. Juni 10, 2008 pukul 3:03 am | #12

    bagus juga tuh idenya, hp indonesia berbahasa daerah….sunda, jawa, betawi, batak….;)

    sebenarnya dah ada lho yang pakai bahasa daerah, tinggal flash aja pakai bahasa yang diinginkan, udah banyak kok dan tersedia di konter2, tapi tertentu ajee, hehehe….

  13. farrisz
    Juni 15, 2008 pukul 11:37 am | #13

    buat gue sih kgk ape2 buatn china jga,buktinya ponsel merk imo 900 tu ponsel udah keren banget broo,,,
    tpi g tau tuh harganya beroa,
    ada yg tau ga nih????

    hiyaaa, aku sendiri ga tau, mana aku mbales surat ini lama banget, maaf ya bosss…. silakan mampir aja ke situs semodel http://www.ponseljakarta.com atau http://www.studiohp.com. kalo ada pertanyaan dan untuk mengikuti perkembangan terbaru silakan mampir aja ke http://www.ponselvaganza.com

  14. agus
    Juni 27, 2008 pukul 9:52 am | #14

    wah merek HP china yg bermasalah apa aja ya? bisa di sebutin ga?
    kalau produk TAXCO GIMANA? ada maslah ga

    wadoh, saya ga tau ttg taxco… tapi kalo ttg hape bermasalah saya ga berani bilang, takut… hehehe…

  15. yuddy
    Juli 12, 2008 pukul 2:46 pm | #15

    maaf sedikit koreksi, klo utk k-touch bukan merk indo tapi di cina sono ada merk ini. silahkan cek di http://www.benephon.com atau http://www.k-touch.cn. menurut saya ponsel cina yg bukan merk indo dan merknya ada dicina sono adlh k-touch,ZTE,huawei. yg lainnya merk lokal. saya rasa tdk semua merk cina yg jelek, sekarang saya pakai k-touch V908 TV dan tdk ada masalah sampai saat ini (uda pake 3bln lebih).

    terima kasih atas koreksinya. memang benar tidak semua handphone cina jelek, cuman yang saya takutkan adalah ponsel dari cina yang diberi merk di indonesia, karena ternyata ada beberapa yang agak kurang bagus bahkan fiturnya tidak sesuai dengan yang ada di buku petunjuknnya…

  16. ndet
    Agustus 21, 2008 pukul 9:36 am | #16

    kalau berkualitas sih boleh aja

    semoga aja semakin banyak yang berkualitas, masalahnya masih banyak beberapa merk yg asal maen aja alias pokok laku tanpa melihat kualitas, maaf lho ya baru mbales suratnya ini. untuk terus mengikuti perkembangan silakan mampir ke http://www.ponselvaganza.com, soalnya blog yg ini sudah “putus kontrak” hehehe…

  17. zee
    Agustus 25, 2008 pukul 11:01 pm | #17

    Makasih infonya, mohon ijin nyebarin kembali artikelnya. Dari zee

    silakan, diperbolehkan untuk mengkopi paste asal ada sumbernya. kalo mau artikel lain yg lebih lengkap silakan mampir ke http://www.ponselvaganza.com saja yaaa…….

  18. September 11, 2008 pukul 4:46 am | #18

    Ponsel cina oke2 saja kalau dibuat untuk sms dan telpon cukup manja dengan kamera, mp3, radio, blutut dan usb. Kebanyakan seperti itu. Bahkan juga aneh-aneh caranya ada yang volume pake * dan #, bukan pake navigasi, kamera juga ga jernih, tidak multitasking, juga untuk akselerasi internet jarang. Yang paling jarang adalah Aplikasi Java, jarang banget adapun bisa dihitung, cuma K-touch aja, lainnya belum pada niru dikasi java.apalagi symbian kekekeke. Ga nutut harga. Aku dah coba H-teck, K-touch, I-mobile, My-g bahan lumayang untuk yang entry level, jangan yang beyoon, swahoo, gstar, plastik 200% tuh he he he.

    wah, hape plastik mestinya lebih top dunk, huehehehe…

  19. Desember 25, 2008 pukul 3:22 pm | #19

    Waah sereeeem!!!! padahal aku mau beli HP cina dengan merk IMO P900, yang ada Infocusnya,,,,, kumaha atuhnya jadi pusing initeh………………

    ndak usah pusing, beli dulu aje…. baru dicoba… beres khan?

  20. ray
    Maret 5, 2009 pukul 10:23 pm | #20

    mas merk asiafone kira2 bagus gak/berkualitas dari segi bahannya materialnya sama fiturnya??????

    • November 22, 2011 pukul 11:51 am | #21

      saya rasa tidak mengingat tidak ada distributor dan service center resmi di sini…

  21. Hartawan Tjiwidjaja
    Juli 3, 2009 pukul 8:25 am | #22

    Saya punya Nokia N95 Cina, mau cari casing dan LCD, tolong dong kasih tau dimana bisa beli?

    • November 22, 2011 pukul 11:52 am | #23

      wah, sulit tuh carinya, saya ndak tahu dimana yang jual…

  22. nick69
    Februari 3, 2010 pukul 11:39 am | #24

    Hp china?
    Ngak bgt deh
    hehee
    sony ericsson aja deh,hp paling awet mesin n baterainya..
    Harga emank gak pnh bohong :P

  23. erlangga
    Maret 2, 2010 pukul 4:33 pm | #26

    kalo HUAWEI bagus ga?

    • November 22, 2011 pukul 11:56 am | #27

      huawei dan ZTE adalah merk ASLI cina, bukan merk lokal, jadi masih lumayan bagus, saya pakai AHA Touch sudah setahun masih oke-oke saja…

  24. donri sipayung
    Agustus 28, 2010 pukul 3:39 pm | #28

    saya mau beli hp cina ,, tp saya bingung mau pilih yang mna gtu .. tlong dong bang kasih tau hp cina yg gak kalah sama hp nokia dan sony

    • November 22, 2011 pukul 1:15 pm | #29

      yang pernah saya coba dan hasilnya lumayan ZTE ama HUAWEI….

  25. ana
    September 7, 2010 pukul 7:54 pm | #30

    halaah..do sombong nemen siih…ngece2 hp china, org aq dri dulu jg make g prnah ad complein tuch..brrti ksimpulanx mo merek hp appun trgntung yg make,klo hpx pinter tp yg make bego n umbrus tu hp jg bkal ikutan bego n umbrus kae lo smw yg ngrasa,wkwkwkwk

    • November 22, 2011 pukul 1:12 pm | #31

      berarti anda termasuk orang yang beruntung….

  26. Oktober 22, 2010 pukul 10:34 pm | #32

    coba dong cantumin ponsel cina apa aja yang menurut anda berkualitas

  27. looping4ever
    Januari 17, 2011 pukul 1:04 pm | #33

    lu blg Indonesia aja disingkat,jd indon..
    malas nulis lu y??!!

    • November 22, 2011 pukul 1:16 pm | #34

      ternyata kita sama-sama pemalas… Anda tulis blg (mestinya bilang), jd (mestinya jadi), y (mestinya ya)… cuman bedanya bahasa yang anda gunakan agak sedikit kurang sopan… :D

  28. Juli 16, 2011 pukul 1:41 am | #35

    bos hp china yang berkualitas merk nya apa..?

    • November 22, 2011 pukul 1:18 pm | #36

      yang lumayan menurut saya (sekali lagi meurut saya), ZTE ama HUAWEI, karena iu asli dari cina bukan merk Indonesia meski sama-sama pabrikan cina…

  29. Oktober 31, 2011 pukul 11:48 am | #37

    klo menurut gw,ga semua hp china jelek,klo beli liat spec di dus,periksa kebenarany dengan tes hp tersebut,gw udh 2tahun pake hp china merek taxco vx1 sampai skarang ga ada masalah.klo kita pintar ga bakalan kena di bodohi penjual.

    • November 22, 2011 pukul 1:20 pm | #38

      Anda lihat, tulisan saya di atas tertanggal 15 Mei 2008, kemungkinan sudah ada peningkatan kualitas utk beberapa merk HP. lagian tahun 2008 setahu saya Taxco belum hadir di tengah-tengah kita. (atau mungkin sudah?)

  30. Desember 10, 2011 pukul 5:03 pm | #39

    aku juga pake hp china merk HUAWEI G6600 sejak 3thn yg lalu mpe skrg gk prnh ada mslh kok…internetnya lmyn cepat,aplikasi javanya jg sip,kameranya jg lmyn,mp3/mp4 jg ok,vedeo recordingnya lgsg format 3gp,batterynya jg ok tuh,msh bisa tahan mpe 3 hari lho…..bahkan sy nulis & kirim komen ini jg pake HUAWEI G6600 single on,bisa di coba deh tuh hp,pasti anda puas…hehehe

    • Desember 27, 2011 pukul 3:06 pm | #40

      seperti yang sudah saya ungkapkan di komentar sebelumnya, memang HUAWEI dan ZTE adalah hape asli cina dengan merk global (bukan lokal, seperti taxco, nexian dll). jadi kualitasnya lebih bagus, saya sendiri pakai handphone HUAWEI AHA Touch.

  31. Aa Gyn
    Maret 16, 2012 pukul 11:33 am | #41

    menarik banget ni forum.. boleh gabung gak ni gan..? :p

  32. September 3, 2012 pukul 9:33 pm | #42

    CERITANYA GARANSI 1 TAHUN
    BUKAN GARANSI ATUH KALAU RUSAK LALU DIPERBAIKI HARUS BAYARan
    HALLO….. DISTRIBOTOR HAND PHONE MERK ” TOM ” KALO ANDA PUNYA TANGGUNG JAWAB DENGAN PRODUK YANG ANDA JUAL….. HUBUNGI SAYA DI 082129165007. KALO ANDA TIDAK MENGHUBUNGI SAYA SAYA AKAN MUAT SLOGAN TIAP HARI ” HANCURKAN HAND PHONE CHINA “

    • anita
      November 28, 2013 pukul 10:40 am | #43

      mas pinter dikit dong, orang indonesia beli hp china itu beli borongan, misalkan kita beli 1 kontainer, trus kwalitasnya mau yang kw berapa, mau kw 1 kw 2 sampai kw 10 juga ada. trus merknya juga bisa pesan mau pesen merk “RI1″ juga boleh saja. so salahkan para importir di indonesia dan pemerintah kita yang begitu longgar bisa memasukan barang low quality dari para pelaku industri rumahan di china itu.

  33. Oktober 29, 2012 pukul 11:04 pm | #44

    sy pengguna nokia,iseng bli CROSS utk nntn TV,cross awet,bahkan jatuh berkali kali gk ap2.Batrey awet,TV plng jernih,skedar buka FB/situs lancar aj,gk spt HP cina lainy kl bk FB pasti memory penuh.Kamera jg plng lumayan bgus dr HP murah lainya.

  34. November 17, 2012 pukul 3:42 am | #45

    Take notice however that it can be not merely
    the value that matters but the further areas of the plan as well such as privileges, comprehensive insurance, reductions as well as other riders.
    Cover for car owner, car driver and fellow passenger.
    Driving a motor vehicle without having any insurance in place is definitely a driving offence which is certainly
    one that you should try your very best not to be guilty of but yet
    is rather simple to be in default of.

  35. Maret 3, 2013 pukul 5:24 pm | #46

    best thing that i can tell to yout website is great. I think that you will give me best experience

  36. Mei 14, 2013 pukul 4:01 pm | #47

    My coder is trying to convince me to move to .net from PHP.

    I have always disliked the idea because of the costs.
    But he’s tryiong none the less. I’ve been using WordPress on numerous websites for about a year and am
    concerned about switching to another platform.
    I have heard great things about blogengine.net. Is there a way I can
    transfer all my wordpress posts into it? Any kind of help would be
    greatly appreciated!

  37. Mei 19, 2013 pukul 8:26 pm | #48

    In fact no matter if someone doesn’t be aware of then its up to other users that they will help, so here it occurs.

  38. Mei 19, 2013 pukul 8:28 pm | #49

    We stumbled over here different website and thought I may as well check things out.
    I like what I see so i am just following you. Look forward to looking over your web page repeatedly.

  39. Mei 20, 2013 pukul 2:13 am | #50

    This is my first time visit at here and i am actually impressed
    to read all at single place.

  40. Mei 24, 2013 pukul 12:21 am | #51

    Greetings from Los angeles! I’m bored to death at work so I decided to browse your site on my iphone during lunch break. I enjoy the info you present here and can’t wait
    to take a look when I get home. I’m shocked at how quick your blog loaded on my phone .. I’m not even using
    WIFI, just 3G .. Anyhow, amazing site!

  41. Mei 24, 2013 pukul 6:44 am | #52

    What you said was actually very reasonable. However, think about this, suppose you were
    to create a killer headline? I ain’t saying your information is not good., however suppose you added a headline that makes people desire more? I mean Hati-Hati Beli Ponsel China | Info Ponsel & Gadget… is a little plain. You ought to look at Yahoo’s home page and see how
    they create article headlines to grab viewers interested.
    You might try adding a video or a pic or two to grab people interested about what
    you’ve got to say. In my opinion, it would bring your blog a little bit more interesting.

  42. Juni 13, 2013 pukul 1:01 pm | #53

    Today, I went to the beach front with my kids. I found a sea shell and gave it to my
    4 year old daughter and said “You can hear the ocean if you put this to your ear.” She placed the shell to her ear and screamed.

    There was a hermit crab inside and it pinched her ear. She
    never wants to go back! LoL I know this is entirely off topic but I had to tell someone!

  43. Juni 27, 2013 pukul 12:52 am | #54

    Hi! I just wanted to ask if you ever have any issues
    with hackers? My last blog (wordpress) was hacked
    and I ended up losing several weeks of hard work due to no backup.
    Do you have any methods to stop hackers?

  44. Juli 1, 2013 pukul 7:57 am | #55

    Fantastic website. A lot of useful information here.
    I’m sending it to some pals ans additionally sharing in delicious. And obviously, thank you on your sweat!

  45. Juli 1, 2013 pukul 1:13 pm | #56

    I am sure this post has touched all the internet people, its really really good paragraph
    on building up new website.

  46. Juli 10, 2013 pukul 5:13 pm | #57

    Hi, i think that i saw you visited my site so
    i came to “return the favor”.I am trying to find things to
    improve my web site!I suppose its ok to use a few of your ideas!
    !

  47. November 19, 2013 pukul 2:37 pm | #58

    makin ke sinian gw makin bingung ma gadget,rata-rata di bajak/di replika ma cina,seperti samsung S4,sony xperia…pdhal itu brand ternama di dunia gadget,brand itu aja bsa di bajak ma cina gmn brand yg ecek-ecek?????gw sendiri jd takut mau beli gadget,apa gw hrus beli iphone aja yg ga bsa di bajak cina???tp mahaaaaallll bnget kluaran terbarunya…..hadeeeehhh!!!

    • anita
      November 28, 2013 pukul 10:28 am | #59

      siapa bilan iphone ga bisa dibajak? pesawat siluman amerika saja dibajak apalagi barang sekelas hp/smartphone. lagi pula pabrik iphone kan ada di china. dan didalam i phone resmi sendiri ada tulisan “made in china” hayooo..

  48. anita
    November 28, 2013 pukul 10:21 am | #60

    mending beli huawei sama zte, itu brand china asli bikinan pabrik. kalau yang murah dan cepet rusak itu di china buatan home industri loh (gila ya masa selevel ruko bisa bikin hp ?) kalau di indonesia level ruko paling buat sablon sama bikin kompor dari drum bekas. so jadi harus jeli sama merk mereka yang benar benar buatan pabrik. kalau buat tehnologi hi tech china itu masih dibawah jepang tapi diatas korea, (dua negara ini yang diasia yang sanggup bikin pesawat 100 % ) kalau korea masih belum mampu bikin mesin pesawat.jet

  49. Januari 10, 2014 pukul 1:32 am | #61

    Hello Dear, are you genuinely visiting this web page
    daily, if so afterward you will definitely get nice know-how.

  50. Januari 27, 2014 pukul 9:02 pm | #62

    No mention is made of how the best 7th-grade players will be chosen.
    With new posts each Tuesday and Saturday, readers will get good
    information and helpful tips each week. Then there are the couples who dream of packing their children up in an RV and traveling the country with their entire family.

  51. Februari 7, 2014 pukul 4:05 am | #63

    Seamon is an organization development consultant who provides leadership and team development services
    to employers in New Jersey. Instead, think of it as a lifestyle
    habit you need to form. Choose an idea your person has pinned but hasn’t made
    yet.

  52. April 3, 2014 pukul 7:36 pm | #64

    Hi it’s me, I am also visiting this web page daily, this
    web page is actually nice and the people are really sharing good thoughts.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: