Beranda > Artikel > Bagaimana Proses Pembuatan Handphone

Bagaimana Proses Pembuatan Handphone

Pabrik-pabrik ponsel jaman sekarang pada berebut ngeluarin seri-seri baru. Kalau saingan ada yang ngeluarin seri baru dan terjangkau, jelas para pesaing geregetan dan segera rapat dadakan untuk ikut berjuang ngeluarin pesaingnya. Kalo ndak gitu jelas ketinggalan pasar. Apallagi konsumen sekarang pinter-pinter dan lebih jeli dalam memilih ponsel. Nah, kita ndak bahas lebih lanjut tentang “perang” yang dilakukan para pabrikan. Pengen tahu handphone yang sekarang Anda pegang itu sebenarnya gimana sih proses pembuatannya? Naaa, itu yang bakal saya bahas. Cuman dikit sih, tapi paling tidak menambah pengetahuan kita tenatng handphone. Oke, lanjut

  1. Biasanya tim vendor akan melihat pasar dan melakukan survey. Mereka ndak enggan untuk beli handphone pesaing dan kemudian dipreteli untuk diliat jeroan serta teknologinya. Apalagi kalo pesaing ngeluarin handset baru yang teknologinya anyar. Nah, setelah mendapat masukan dari tim marketing maka tim desain akan menyesuaikan dengan kebutuhan dan trend yang ada.
  2. Setelah tim desain menemukan ide dan konsep, maka mereka segera merancang bentuk handset atau handphone serta pembalut/kulit lapisan handphone dan fitur pengiring. Selain itu mereka juga menentukan tebal tipis yang sesuai dan ikon atau trade ponsel yang mau dibuat.
  3. Segera setelah sketsa gambar selesai dibuat maka dibuatlah ponsel-ponselan alias dummy (baca dami) alias mainan tapi ukuran sudah sesuai dengan aslinya.
  4. Hasil dummy tadi dipresentasikan kepada tim manajemen dan diuji tingkat ergonomisnya serta kesesuaian dengan pasar atau trend. Setelah itu jenis material/bahan pembuatan baru ditentukan, begitu juga dengan warna yang sesuai akan ditentukan.
  5. Lolos dari uji ergonomis maka proses produksi dimulai. Nah proses produksi ini yang menarik. Vendor ponsel seperti Nokia, Motorola dan SE tidak membuat penuh semua material atau bahan pembuatnya, so hanya chip-chip tertentu atau motherboard ponsel yang mereka buat. Sebagian bahan ada yang dibuat di luar negeri untuk menghemat biaya, antara lain Cina atau India. Mereka memesan produk bahan tertentu sesuai dengan syarat yang mereka ajukan ke pabrik, istilahnya ODM (Oroginal Design Manufacturer).
  6. Nah, untuk bagian yang sangat umum seperti baterai atau terkadang LCD mereka pesan secara borongan dari pabrikan OEM (Original Equipment Manufacture).
  7. Proses produksi yang dilakukan sendiri oleh pabrik vendor dilakukan oleh robot. Hasilnya pasti lebih rapi dan cepat khan. Masak kita mau nyolder sendiri satu persatu. Cuman kalau dah jadi ponsel manusianya tinggal ngrakit, masang segel dan casing plus ngepak alias masukin ke dos beserta batre, handsfree, buku, CD dan kabel data atau fitur yang lain tergantung vendornya.
  8. Setelah selesai maka bagian pemasaran akan menjual ke berbagai Negara alias diekspor melalui distributor yang telah ditunjuk di masing-masing Negara.

Nah, tertarik untuk buka pabrik?
Jangan lupa kabari saya… hehehehe


About these ads
  1. Okta Sihotang
    Mei 16, 2008 pukul 8:39 pm

    tapi kok gampang dibajak yak..
    seperti sony ericcson jadi suny ericsson…
    pengennya ada sebuah penanda yang emang original hanya mereka yang bisa ngebuat hp itu…
    *maklum – banyak plagiat sih di dunia ini*

    wah, masak iya, belum tahu tuh… itu ndak mbajak kok, kalo mbajak jelas pake nama sama, inget mocin yang sempet musim? merknya super X kayak supra X, lama-lama ya gulung tikar kok

  2. Juni 1, 2008 pukul 2:09 pm

    proses buat hp

    • Fatchur
      Oktober 16, 2010 pukul 5:58 pm

      q mau tahu….bahan apa saja yang digunkan untuk membuat bungkus atau casing handphone????

      • Agustus 27, 2012 pukul 9:32 am

        plastik dan karet…

  3. Juni 1, 2008 pukul 2:12 pm

    aku mpengen jadi anggota pembuat hp lhoooo!hub aku 0353892638

    boleh…boleh…

  4. krista
    Juni 20, 2008 pukul 4:48 pm

    pak ane mau tanya,kalo video proses pembuata handpone ada g?,kalau ada diupload donkkkk~!!!!!

    whik’s, saya carikan dulu… moga2 aja ada…

  5. natalia
    Oktober 12, 2009 pukul 6:59 pm

    hubungi aku , aku mau menjadi pembuat hp 08126046186

    • boyo
      Agustus 25, 2012 pukul 2:58 pm

      hubungi aku d “boyo”s senchowz”

  6. Desember 7, 2009 pukul 2:50 pm

    Brapa hari 1 hp bsa selesai?

    • Agustus 27, 2012 pukul 9:32 am

      kira-kira 1 minggu…

  7. Maret 18, 2010 pukul 12:46 pm

    wahhh…aku juga mau….

  8. rudy halim
    Mei 3, 2010 pukul 11:58 pm

    Aku punya visi, visi dimana aku bisa ciptain hp, software, hardware, operating system, dan teknologi yg isa ngalahin popularitas apple di dunia. Suerr dehh!! Moga2 aj Tuhan wjudin impian aku:) haaha

    Email me at keane_rudy@yahoo.co.id if there’s some genius want to create a phone.

    • Juni 22, 2010 pukul 8:07 pm

      OK ntar tak bikinkan PCBm mas rudi softwarenya

  9. santii
    Agustus 10, 2010 pukul 9:40 am

    ea u inves dl br nanti q buka pabrik ea!!!!!!!

  10. yusrizal
    September 16, 2010 pukul 7:29 pm

    dok, knapa gk di ulas cara buat hp secara sederhana aja.. syapa tw nanti kt bsa bwat hp sendiri.. :-)

    • Agustus 27, 2012 pukul 9:31 am

      karena saya sendiri ga bisa bikin hape, hehehe…

  11. agus
    Oktober 20, 2010 pukul 8:56 am

    Iye tuh, bagus lagi dijelasin secara detail. dari bahan dasar hingga tahap akhir.
    tp udah siip.

  12. Desember 29, 2010 pukul 7:47 am

    Pussing nich! Membongkaar lalu merakit kembali, ya sama saja balik ke semula, menu fitur tampilan sama saja dengan semula, yg beda hanya namanya dan desain saja, ntar disebut ‘pembajak software’ karena software nya sama dengan semula,

  13. pahcuyi
    Maret 16, 2011 pukul 9:27 am

    Ikut cari ilmu…:)

    • April 16, 2011 pukul 5:25 pm

      ikut aja smpe U tw gmna cara pmbuatan handphone
      asalkn yg terbaik untk mnbh ilmu

  14. Maret 24, 2011 pukul 10:10 am

    apakah termasuk peIanggaran Hak Cipta?

    • Agustus 27, 2012 pukul 9:33 am

      tidak… malah anda bisa menambah hak cipta dan paten kalo bisa bikin sendiri dengan fitur yg beda.

  15. April 16, 2011 pukul 5:21 pm

    berikan ilustrasi yang lebih jelas donk..
    coz pusing tmn banyak yg mmbthkn pnjlsan
    tntnng cara cara pmbuatnx..

    by pai ,ukhey

    • Agustus 27, 2012 pukul 9:35 am

      wah, saya sendiri juga ndak ngerti… yang ngerti detail pasti pabriknya…

  16. Imam azze
    Mei 3, 2011 pukul 8:27 pm

    Apa saja bahan-bahan pembuat hp layar sentuh ?

    • Agustus 27, 2012 pukul 9:37 am

      terdiri dari karet, plastik, besi, tembaga dan sedikit kuningan…

  17. Mei 9, 2011 pukul 2:20 am

    pak aku mau taxa! gmna cara x buat handphone ?aq jg mau belajar oak hub aq d no 081949821986 aq mw bayar berapa aja pak asal aq bsa buat handohone

  18. Reaone
    Februari 1, 2012 pukul 9:51 pm

    Aqu ingin mMbka l4pangn pkerJAan uNtk neGara sY yaitU INDONESIA trcNta,dan uNtk memajukanya.

  19. Binardi rizi
    Maret 30, 2012 pukul 10:06 pm

    Segera buka di You Tube ”Binardi Rizi-Never Say Never” dan rasakan sensasinya…

  20. nanang amories
    April 15, 2012 pukul 3:27 pm

    aku juga punya căranya..mudah

  21. Mei 19, 2012 pukul 8:59 am

    bwt agan2 yg pnya model hape android yg harga nya kira2 600rb an/unit nya.ane ada lobang nya.niat untuk memproduksi hape android.segera hubungi galy_nino@yahoo.co.id via YM

  22. hasan
    Oktober 27, 2012 pukul 8:14 pm

    BRO,YANG BISA BUAT HP CUSTOM SIAPA? ANE NGEBET PUNYA ERICSSON HIU TAPI HARGANYA KLEWAT MAHAL N FITURNYA DAH KETINGGALAN JAMAN.DIMENSINYA LEBIH BESAR.KLO BRO TAHU TAK KASIH KRITERIA HPNYA.THANKS BRO

  23. Desember 17, 2012 pukul 7:03 pm

    aku ingin mmbuat hp mnjadi alat peledak yg sngat hebat….

  24. akuuuu
    Januari 20, 2013 pukul 8:57 pm

    mana proses membuat hpnya?

  25. Maret 4, 2013 pukul 9:45 pm

    waww

  26. khasogi
    Juli 7, 2013 pukul 8:51 am

    Ane ingin jadi anggoita pembuat hp , gimana caranya .?
    Hub ane : 085795615550
    Trimakasih ..

  27. Juli 28, 2013 pukul 6:31 am

    I just couldn’t depart your website before suggesting that I extremely loved the usual information a person supply on your guests? Is gonna be back regularly to check up on new posts

  28. fatih damar pawitan
    Oktober 4, 2013 pukul 2:15 pm

    penegn bisa bikin hp

  29. fatih damar pawitan
    Oktober 4, 2013 pukul 2:16 pm

    ajarin bkin hp yg bener dong

  30. Ahsan
    Oktober 5, 2013 pukul 5:43 pm

    saya pingin tau gimana yah proses pembuatan OS pada hp dan OS itu bentuk nya berupa software atau hadware?

  31. Desember 23, 2013 pukul 7:54 am

    Wah kren gan inpormasinya…

    pengen nyoba juga nih

  32. 2anak
    Januari 7, 2014 pukul 12:18 pm

    pengen nyoba,dah agak donk sm kadang masih bingung

  33. ikhsan
    Januari 23, 2014 pukul 7:34 pm

    Aku ingin bisa bikin HandPhone

  34. Maret 4, 2014 pukul 1:41 pm
  35. April 15, 2014 pukul 6:55 pm

    baru tau saya

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: