Beranda > Tips 'n Trik > Tips Penyelamatan Ponsel Kena Air

Tips Penyelamatan Ponsel Kena Air

Handphone Anda kecebur Air? Kehujanan? Disiram kopi? Kadang pas lagi mancing malah si hp nyebur di laut (kalau ini pasti ndak slamet kecuali sampeyan ikut nyebur laut tuk nyelametin) Atawa enak-enak ke wc, eeehhhh si hp nyebur jua (kalau ini kebangeten). Wah terus gimana dunk? Buang aja lageeee… Ups kasih aku aza bosss. Lha terus gimana dunk…? Serius dikit napa…. hohohohohoho…. Anda bisa melakukan beberapa langkah penyelamatan pertama sebelum dibawa ke dokter handphone, yaitu :

  1. Ketika sadar kalau kena air atau kecebur maka segera ambil handphone dan ambil baterainya, mumpung belum terjadi korsleting. Kalau telat kadang baterainya nggembung karena baterai mengalami korsleting atau kadang handphone yang korslet.
  2. Keluarkan SIM Card Anda secepat mungkin untuk menghindari kehilangan data penting Anda di dalam SIM Card tersebut. Lap pakai tissue kalau basah.
  3. Keringkan dengan kain yang ada disekitar Anda (seperti lap atau baju Anda kalau terpaksa), hanya saja cara ini cuman mengeringkan bagian luarnya.
  4. Kalau Anda bisa membongkar handphone Anda maka lakukan (biasanya dengan obeng/toolkit khusus). Dan keringkan bagian dalamnya dengan menggunakan hair dryer atau tissue. Ingat hal ini Anda lakukan kalau Anda mampu dan Anda rasakan perlu, karena terkadang ada beberapa tipe handphone yang memiliki casing kuat dan rapat sehingga air tidak sampai masuk.
  5. Kalau Anda tidak bisa membongkar maka segera bawa ke dokter handphone agar tidak segera terjadi karat atau kristalisasi di dalam komponen handphone Anda.
  6. Kalau dirasa air tidak sampai masuk komponen maka Anda bisa coba nyalakan setelah Anda masukkan baterainya tanpa SIM Card (dengan catatan baterainya tidak korslet/nggembung, kalau nggembung pakai baterai lain dengan tipe yang sama)


  1. Desember 25, 2008 pukul 3:44 pm

    sedikit nambahin : setelah langkah awal tadi, kalau kedoktor HP jauh, boleh di coba si hanphone yang nyebur tadi terus di taruh diatas kulkas yang biasanya suhunya ga terlalu extrim, ( bukan di dalam kulkas tapi di atas kulakas ) agak anget gitu biarin satu malam deh… Biasanya kalau ga masuk ke bagian ic alias keceburnya ga terlalu lama, aman2 saja… tapi lebih baiknya seh di bawa ke dokter hp, selain di bongkar.. ntu hape ntar di bersihin lagi pake thiner dan di blow-up pake hot air, amaan khan …

    nhaaaa, lha orang yang awam khan ndak punya obeng hape mas…. hehehe… beli dulu aja. tapi terkadang ada juga yang ngebuka hape aja dah takut…

  2. Herry
    Juni 6, 2009 pukul 9:51 am

    Hati-hati. Terkadang orang bongkar HP nggak ati-ati, lalu bongkarnya sembarangan, malah ada bagian2 yang error. Paling sering kamera. Yang terbaik, copot batt, bawa ke dokter HP, jangan dokter umum

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: