Beranda > Tutorial > Edit Foto HP dengan XnView (Freeware)

Edit Foto HP dengan XnView (Freeware)

Seperti yang telah kita ketahui bahwa penggunaan software yang tidak original menyebabkan kantuk…eh, menyebabkan di Gerebek Polisi. Nah, kalau biasanya kita menggunakan ACDSee untuk mengedit gelap-terang atau memotong suatu gambar foto, maka sekarang kita coba menggunakan XnView. Tenang, gratis kok karena Freeware. Sebenarnya ada lagi editor foto, seperti Irfan View dll, cuman saya kok suka ama XnView ini. Oke tanpa basa-basi lagi segera kita langsung praktekkan kemampuan mengedit foto dengan XnView ini.

  1. Setelah Anda mendownload di sini segera install XnView-nya. Bisa nginstall khan?
  2. Kalau sudah diinstal, buka XnView-nya. Cari icon untuk membukanya.
  3. Kalau sudah terbuka akan terlihat tampilan awal seperti ini (klik gambar di bawah untuk sedikit memperbesar🙂 )
  4. Nah, silakan klik 2x pada gambar yang mau Anda edit, sehingga akan masuk ke “dunia” editing. Menu Bar-nya ga jauh beda kayak ACDSee kok. …
    • File – biasalah, standar, mulai Open, Save sampai Print ada di Menu ini.
    • Edit – ini juga, mulai Undo, Copy, Delete, Rename, pokoknya standar jugalah.
    • View – untuk ngubah tampilan, Zoom in – out, fullscreen dll. silakan diliat sendiri.
    • Image – nah, kalau mau mengatur gambar ada di sini, mulai pewarnaan sampai gelap terang
    • Filters – mengatur effect dan filter
    • Tools – berisi pengaturan-pengaturan XnView
    • Window – mengatur tampilan window untuk XnViewnya.
    • Info – segenap informasi tentang XnView
  5. Sedangkan Tool Bar nya terlihat sebagai berikut (klik gambar untuk memperbesar, biar lebih jelas)

    Urut-urutannya sebagai berikut

    • Browser – kembali ke tampilan browser atau explorer
    • Open – membuka file gambar
    • Save As – menyimpan ke tempat atau folder lain
    • Undo – membatalkan perintah terakhir
    • Crop – memotong gambar
    • Rotate Counterclockwise – memutar gambar ke arah berlawanan jarum jam
    • Rotate Clockwise – memutar gambar searah jarum jam
    • Flip Vertical – mirror secara vertikal
    • Flip Horizontal – mirror secara horizontal
    • JPEG lossless transformations – untuk memutar atau mirror gambar tanpa mengurangi kualitas gambar
    • Adjust Brightness/Contrast/Gamma/Balance – mengubah pencahayaan
    • Remove Red Eye – menghilangkan efek mata merah pada foto manusia (biasanya karena pengaruh flash light, sehingga membuat warna mata jadi merah)
    • Zoom In – hehehe, masak perlu saya jelasin
    • Zoom 100% – ini juga?
    • Zoom Out – ndak perlu dijelasin ya, standar poll
    • Previous file – beralih ke file gambar sebelumnya
    • Next file – beralih ke file gambar setelahnya
    • Previous Page – beralih ke halaman sebelumnya
    • Next Page – beralih ke halaman sesudahnya
    • Open Page Number – menuju halaman yang dituju
    • Quick Slide Show – menampilkan slide
    • Properties – melihat keterangan atau data pengambilan dan jenis foto serta kamera
    • Full Screen – menampilkan file gambar selayar penuh
    • File Operations – mengoperasikan file
    • Search File – mencari data atau file gambar
    • Print – mencetak file gambar
    • Scan – menghubungkan dengan scanner
    • Convert – mengkonversi file gambar ke bentuk lain
    • Capture – untuk mengambil gambar aktif di layar komputer
    • Options – mengatur XnView
    • About – tentang XnView

Oke, saya rasa cukup untuk perkenalan bersama XnView, sekarang silakan AnNda coba. Bingung? Silakan kirim pesan lewat komentar di bawah.

Wah, ternyata software yang free pun tidak ngalahin yang berbayar bukan.. Selamat mencoba.

Artikel terkait :
Mau Buka Usaha Cetak Foto HP?

  1. Mei 21, 2008 pukul 9:59 am

    wah..
    boleh juga nih..
    langsung donlod deh..

    silakan, saya ijinkan kok. hehehe. salam kenal.

  2. Mei 21, 2008 pukul 1:14 pm

    Wah ok neh kalo didonlot…. tapi jangan lupa
    Doakan Indonesia semoga Bangkit dan tetap Maju
    Hidup Indonesia!!!

    pasti saya doakan karena saya manusia Indonesia seutuhnya. Hidup Indonesia… dan saya, hehehe.

  3. izkant
    Mei 22, 2008 pukul 11:12 am

    Thanks softwarenya. membantu.

  4. damdam
    Mei 22, 2008 pukul 5:52 pm

    makasih mas, salam kenal. tak donlot dulu deh…

  5. gregory
    Juni 12, 2008 pukul 2:11 am

    makasih dech,,,,

    sama-sama, makasinya saya terima…hehehe…

  6. asep
    Juli 23, 2008 pukul 7:16 pm

    makasiih boss info dan sofwarenya..salam kenal

    salam kenal juga, semoga berguna buanyak yaaa……

  7. Binsar
    Juli 25, 2008 pukul 2:58 pm

    Wah boleh jg nih informasi + softwerenya. tanks ya mas bisa jd bahan onspirasi saya. Salam kenal.

    alhamdulillah telah membantu. sering2 mampir ya, tapi ke http://www.ponselvaganza.com, soalnya sekarang dah pindahan rumah ke sono… di sana lebih lengkap dan banyak info baru…

  8. Desember 15, 2008 pukul 1:10 am

    Bagus Nih Mas,.,
    Ada Yng Lebih lengkap Gak Ni tutorialnya,.,. he,,.,he

    sementara ini dulu. langsung praktek aja, kalau ada yg bingung atau mau tanya silakan aja…

  9. dido
    Januari 31, 2009 pukul 3:16 pm

    Terimakasih infonya🙂, nggak kalah sama software sejenis yang berbayar🙂

    sama-sama…. jelas ndak kalah dunk….

  10. masony
    Maret 8, 2009 pukul 6:17 pm

    thanks yaaaa….

  11. sirojudin
    Oktober 12, 2009 pukul 10:57 am

    kalau buat ukuran nya g mn?,misalkan 2×3,3×4,maklum baru mau belajar,mksh yaaa

  12. hoshi
    Februari 15, 2012 pukul 7:38 pm

    ijin donlod gan,, hehe

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: