Beranda > Tutorial > Membuat e-Book Sendiri di Handphone

Membuat e-Book Sendiri di Handphone

Selamat siang. Apa kabar? Kembali ke ponselanda, ponselku, ponselmu, ponselkita semua. Sekarang kita bakal ngebahas tentang e-book. Yup, arti dalam bahasa Indonesia adalah buku elektronik. Maksutnya adalah buku tapi dalam bentuk elektronik alias bisa dibaca dikomputer maupun di handphone. Handphone? Iya handphone atau ponsel. So, kita bisa baca novel, baca artikel atau berita melalui handphone.

Syarat utama adalah handphone Anda support JAVA, symbian juga bisa wong symbian aja dia bisa apalagi JAVA. Udah hapal jenis handphone yang support JAVA dan symbian? Kalau lupa silakan klik sini. Kalau untuk seri selain Nokia silakan ikuti postingan berikutnya, lagi berburu nih. Nah, kalau kita mau cari aplikasi atau game JAVA maka formatnya harus JAR, begitu juga dengan e-book handphone. Nah, silakan berburu di Google untuk cari e-book format JAR.

Yang kita bahas di sini adalah bagaimana membuat sendiri e-book untuk handphone. Kita bisa membuat dari Word, file pdf atau apa saja, pokoknya formatnya text. So bisa saja Anda memasukkan materi kuliah Anda di handphone, novel, atau apa sajalah, pokoke teks. Gimana caranya? Ikuti langkah berikut ini.

  1. Download software mjBookMaker4 di sini di komputer Anda kemudian silakan di ekstrak. Software ini tidak perlu di install, langsung bisa dibuka kok.
  2. Beres? Oke kalau sudah silakan ambil atau cari file yang akan Anda masukkan sebagai e-book. Ndak nemu? Cari saja di Google dengan pencarian kata khusus untuk .pdf (kalau mau .pdf lho), kalau dapet file pdf harus Anda convert ke Ms. Word atau teks. Mending jadikan teks di notepad aja biar ukuran filenya entar kecil, so nggak ngehabisin space memori hape Anda. Kalau mau PDF Reader yang gratis alias free bisa download di sini
  3. Oke kalo sudah silakan buka software mjBookMaker4 ini di komputer. Ntar tampilannya kayak gini.
  4. Nah, silakan isi judul buku atau nama buku di “Book Name” dan keterangannya seperti penerbit dan lain sebagainya.
  5. Pada bagian Source file Anda bisa memilih file .txt yang akan dijadikan ebook, kalau mau menjadikan Galeri Foto sebagai ebook juga bisa, silakan pilih “Photo Book”.
  6. Fontnya pun bisa Anda ganti, asik khan. Selain itu Anda juga bisa mengganti warna latar atau background serta warna fontnya juga.
  7. Kemudian Anda juga bisa memasukkan gambar sebagai pembuka ebook dan icon untuk ebook Anda.
  8. Beres? Silakan klik Start untuk memulai proses. Waktu proses sangaaat cepat, hanya sepersekian detik🙂

Oke, selamat mencoba kalau ada yang mau ditanyakan atau saran atau kalo ada usul silakan lewat komentar di bawah yaaa….

  1. Mei 27, 2008 pukul 11:41 am

    berarti di hp nya harus terinstal PDF readeer ya bro, baru bisa baca ebook di HP.
    Aku pakai Motorola, java sudha ada pdf readernya. ntar malam coba ah.Thanks 4 sharing

    ouw, kalo sudah terinstal pdf reader di hp ya tinggal mbuka file pdf saja, kalo mjBook itu ngebuat file pdf di komputer jadi file JAVA, so kalo mau ngebuka di hape harus nginstall JAVA hasil convert dari mjBook tadi

    • otoy
      Maret 5, 2010 pukul 12:05 pm

      Sekarang ini hp cina sudah ada javanya tapi bagi yg velum ada nggak usah kecewa sbb hp cina yg jadul sudah bisa baca file txt dan pdb,sedangkan dihp lain untuk membaca file pdb harus instal dulu mobireader sedangkan hp cina hampir 99% bisa buat baca file pdb.
      silahkan kunjungi blog saya di http://ebukita.wordpress.com/

      • farid
        Maret 18, 2010 pukul 9:27 pm

        pak otoy, mohon maaf bertanya. bagaimana saya bisa dapat ijin untuk membuka http://ebukita.wordpress.com/ sebab ketika mencoba membuka minta login dulu.. saya coba login pake user saya (marufmf) di wordpress tidak bisa..

        terima kasih

  2. Risman
    Juli 11, 2008 pukul 9:01 pm

    Thanks ya,tutorialny ngebantu banget,buat g bikin ebook bahan kuliah jd bs diliat di hape,mjbookmaker4 sedo…t

    senaaangg skali saya bisa membantu, salam kenal… silakan mampir lagi yaa, kali aja ada sesuatu yang baru untuk anda….

  3. latip
    Juli 24, 2008 pukul 1:59 pm

    Lam kenal boz.
    Hehehe, ahirnya ketemu juga disini. Makazih ya boz. Sekalian nanya boz, kalo merubah dari jar ke txt lg bs gak?
    S’x lg maturnuwun.

    wah, kayaknya ga bisa deh…. lha ngapain mbalikin ke txt lagi, biasanya khan sourcenya masih disimpin… lam kenal juga’

  4. Juli 31, 2008 pukul 8:58 pm

    thanks infonya bos… anda luar biasa..

    sama-sama… wah, kalo saya masih belum seberapa, belum luar biasa kok, masih biasa-biasa saja, masih belajar, belajar ke Anda juga’, salam kenal…

  5. Agustus 1, 2008 pukul 9:13 pm

    aku sampai bolak balik lihat web ini soalnya isinya tip2 praktis…

    terima kasih, laris…laris…lsris… manis… o iya, silakan mampir ke http://www.ponselvaganza.com, soalnya di sana yang lebih up date, cuman blognya lagi terus dibenahi, soalnya ada beberapa fitur yg ga keluar. maklum belajaran bikin blog… ma kasih yaa….

  6. Pandi
    November 9, 2008 pukul 3:20 pm

    Alhamd.. Ini die aplikasi yg gw butuhin bangetz. Trims y infony, mga kbaikan lo dblas. Tp, blon gw cba sh. Mga bhasil, klupun nggak doany gax gw tarik kok, hehey..

  7. rani
    November 27, 2008 pukul 11:48 am

    aku dah coba nih… hasil convertannya jadinya dlam bentuk .DAT dan ga bisa kebuka di hapeku…
    Mohon pencerahan dong gimana cara convertnya…😦

  8. walter simamora
    Desember 14, 2008 pukul 5:14 pm

    Nice Post Bro…. Lsg di coba

    silakan, kalo bingung atau mau nanya jangan sungkan yaa…

  9. irene
    Februari 18, 2009 pukul 1:10 pm

    wah br dapat info ini.. thanx ya.. akan saya coba krn saya sangat butuh.. gbu..

  10. Februari 21, 2009 pukul 8:21 pm

    Wah.. pas ini saya memang lagi nyari software seperti ini. biar bisa buat ebook sendiri dan nantinya bisa dibagi sama orang lain. ntar juga bisa membaca semua artikel yang saya suka dimana aja. okey…khan. Makasih Yaa. Matur nuwun

  11. abunafisah
    Maret 26, 2009 pukul 5:41 pm

    say dah coba mjbooknya file jar*nya jadi tapi pas diinstal di hape (6600) bisa , tapi begitu dibuka tampilannya malah tulisan errorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr. kenapa ya? toltng tipsnya. thanksssssssssssssssssssssssssssss

  12. April 21, 2009 pukul 6:47 pm

    Wah… kelihatannya software ini lebih baik daripada ebookME

  13. Agustus 15, 2009 pukul 7:46 pm

    wah… tengkiu boz…
    semoga bermanfaat neh…

  14. Agustus 25, 2009 pukul 8:25 pm

    maav mas klo nokia exspress musik 5310 bsa ga ya??
    buka pdf itu..
    maav saya newbie
    balas ke zhynchi_fabiello@yahoo.com
    terima kasih

  15. September 6, 2009 pukul 6:37 pm

    Pak, kalo untuk bikin daftar isinya gimana ya…. bikin link ke hal tertentu… Thank’s berat

  16. September 25, 2009 pukul 3:30 pm

    trima kasih yah? sangat bermanfat sekali nih buat gw..

  17. Oktober 12, 2009 pukul 2:15 am

    Hasil akhirnya JAD, sementara ponsel JAVA kan harus JAR, jadi tp ga bisa dibuka nih!

  18. Oktober 12, 2009 pukul 2:39 am

    Ah..aku tau!
    Pindahin semua isi file WinRar (ga usah diekstrak) langsung aja pindahin WinRar semuanya ke ponsel, nanti ponsel sendiri yg otomatis install. Gitu deh! Aku udah coba berulang kali dan bisa!

  19. candy
    November 9, 2009 pukul 1:36 pm

    aq gk bs.. file nya jad,, yg wnrar tetp gk terbaca…

  20. Januari 7, 2010 pukul 11:55 pm

    perlu dicoba bozzzz……

  21. Februari 16, 2010 pukul 9:27 pm

    terimaksih banyakkkkk

  22. Arian
    Februari 26, 2011 pukul 11:57 pm

    Ah aq dh tw 2 dr dlu..cpa yg tw buat ebook yg ada daftar isi nya..jdkan lbih perfect bsa bnyk judul tnpa cpe gulung schrool..lez yg tw ke email q di sdn.5kuripan@gmail.com

  23. Februari 27, 2011 pukul 12:08 am

    Oh ya da yg pnya doc word,ppt tentang html sampai pada lthany gx..khususnya tentang buat tabel,bagi coulums, menyisipkan pict or logo d belkang tabel yg kita buat ..ke arianjaya74@yahoo.com or FB :bakasdo78@yahoo.com (Arian wii..)

  24. Yeremia Andreas
    September 18, 2011 pukul 9:20 pm

    Wah keren softwarenya. thanks yah.
    udah putus asa tadinya, eh mampir ke blog ini jadi semangat lagi.. hahaha. sekali lagi thansk yah kk

  25. nur faizin
    Desember 16, 2011 pukul 7:19 pm

    bos..mau nanya nie..sy punya hp cina merk imo,dulu waktu barunya bs buat buka quran n permainan(java),tp sekarang javanya datanya ke hapus,tu gmn caranya mrogram lg bos?sy dah nyoba download pdf java tp koq memori telp ga cukup,minta solusinya bos?

  26. Maret 21, 2012 pukul 9:46 pm

    bsa ga download mjbookmaker via hp.mampir di web ku http://www.royalbisnisonline.com/?id=asdi.

  27. April 19, 2012 pukul 2:21 pm

    halo gan tanya nih bisa hp cina membuka file exe.terima kasih.

  28. Januari 25, 2013 pukul 1:15 pm

    I am really impressed together with your creating skills and also with the format in
    your weblog. Is that this a paid topic or did you
    create it your self? Anyway keep up the solid high quality developing, it’s rare to see a great blog like this one in recent times.

  29. Maret 20, 2013 pukul 3:28 pm

    Hello there! I know this is somewhat off topic but I was wondering
    if you knew where I could get a captcha plugin for
    my comment form? I’m using the same blog platform as yours and I’m having trouble finding one?
    Thanks a lot!

  30. April 22, 2013 pukul 4:10 am

    I have read so many posts about the blogger lovers except this article is
    truly a nice paragraph, keep it up.

  31. Mei 3, 2013 pukul 11:48 am

    We turned on the wireless connection on both and checked that they could connect to the internet and worked at a decent
    pace. As you progress to the next higher level, the game becomes tougher.
    The actual pc is usually Wi-Fi enabled and can connect to web anywhere.

  32. Mei 8, 2013 pukul 12:39 pm

    You will need to determine if it is the humidity and sweating that you are suffering
    from, as this can be relatively easy to fix. Here are 10 easy steps you can take to lower
    your exposure to tree pollen and other spring allergens, and keep allergy symptoms under control.
    Clean your gloves with lukewarm water and squeeze out the excess water.

  33. Mei 8, 2013 pukul 1:26 pm

    This slim and light tablet comes with specifications that provides high computing power.
    There are many new applications available for you to download within the market.
    They only need to spend more affordable value for the technologies meanwhile they can get the exact same satisfaction as when
    they use i – Pad.

  34. Mei 9, 2013 pukul 6:16 am

    There are many people moving on with the art of photography in the right manner.
    four GHz which is why you want to invest in a jammer that can tamper this signal.
    s r CMOS sensor, BIONZ impression processor chip in addition to a Sony Grams contact with powerful
    (10x optical move, 25-250 mm range) wide-angel mega-zoom (26 mm) help in choosing stunning
    golf swings quite possibly with low-light circumstances.

  35. Mei 19, 2013 pukul 7:34 pm

    So you only have to remember one single master password or select the key
    file to unlock the whole database. Some people will rely on transferring
    data between flash drives and their home computers, or sending
    what they wish to have printed to a proxy, such as Fed – Ex.
    Whenever you rent a book from them, they plant a tree
    to show the benefits of renting books.

  36. Mei 30, 2013 pukul 12:31 am

    POINT BLANK THEIR HAS TO BE SOME KIND OF DISCLIPINE IN ORDER TO LIVE A HEALTHY LIFESTYLE AND MAINTAIN A GOOD APPEARANCE.
    They support USB, HDMI, Wi-Fi, Bluetooth, network adapter, 3G and many more than the standard net books on the
    market. Being a computer and laptop manufacturer, the company jumped in tablet PC market soon after
    they came into market.

  37. Juni 6, 2013 pukul 3:20 pm

    What you ought to do is find a wedding marquee
    hire that will provide you with the cost effective
    for the money. If you find that the area immediately around your house is very damp, you can add a gravel and limestone border, which will help with drainage.

    However, installing a bathroom in a basement that hasn’t already been stubbed for a bathroom can be very difficult and costly.

  38. Juli 12, 2013 pukul 6:47 pm

    Your style is really unique in comparison
    to other folks I’ve read stuff from. I appreciate you for posting when you have the opportunity, Guess I will just book mark this web site.

  39. Juli 16, 2013 pukul 1:24 pm

    agree with Karen. This place is a sham.

    The lady who matched me up with women never even met me.
    Now if they never met me and haven’t even spoken to me on the phone, how the hell can they match me with someone who is supposed to be my type?

    On top of that, it would take a month for them to find me a match, and when they did set me up, the woman wasn’t really
    “there” on the date. Usually when a woman chooses you, she’s excited to go out with you. But with most of my dates, I almost got the feeling that the woman was there to do a favor for the owners so I wouldn’t complain about not getting any quality matches.

    It just didn’t feel kosher to me.

    At any rate, a total waste of time and money. Thanks to them, I may never try another dating service again.

  40. Juli 21, 2013 pukul 8:32 pm

    Hope it doesn’t scar. Jika ibu yang mengandung tidak digalakkan untuk mendekati pesakit yang ada elastoplast scar removal patches ataupun campak. Also known as” flesh eating bacteria. Some parents attempt to collect some type of infected material such as saliva, the elusive licked lollipop, Mason explains.

  41. Agustus 6, 2013 pukul 11:34 pm

    Fine way of telling, and fastidious article to get information about my presentation subject matter, which i am going to
    present in school.

  42. Agustus 7, 2013 pukul 4:36 am

    Have you ever thought about including a little bit more than just your articles?
    I mean, what you say is valuable and everything.
    Nevertheless think about if you added some great images or
    video clips to give your posts more, “pop”! Your content is excellent but with pics
    and video clips, this blog could definitely be one of the best in its field.
    Awesome blog!

  43. Agustus 7, 2013 pukul 4:53 am

    Good web site you have got here.. It’s difficult to find high quality writing like yours these days. I truly appreciate individuals like you! Take care!!

  44. Agustus 7, 2013 pukul 5:00 am

    Woah! I’m really enjoying the template/theme of this blog. It’s simple, yet effective.

    A lot of times it’s very difficult to get that “perfect balance” between superb usability and visual appeal. I must say you’ve done a awesome job with this.

    Additionally, the blog loads very quick for me on Opera.
    Superb Blog!

  45. Agustus 8, 2013 pukul 6:06 am

    Hello there! I know this is kind of off topic but I was wondering which blog
    platform are you using for this website? I’m getting sick and tired of WordPress because I’ve had problems with hackers and
    I’m looking at options for another platform. I would be great if you could point me in the direction of a good platform.

  46. Agustus 9, 2013 pukul 12:23 pm

    Hi there, I discovered your website via Google at the same time as
    searching for a comparable matter, your web site came
    up, it looks good. I have bookmarked it in my google bookmarks.

    Hello there, just turned into aware of your weblog thru
    Google, and found that it is really informative. I am going to be careful for brussels.
    I will appreciate when you proceed this in future. Lots
    of people shall be benefited out of your writing. Cheers!

  47. Agustus 15, 2013 pukul 10:48 am

    There is definately a great deal to know about this subject.
    I like all the points you have made.

  48. September 6, 2013 pukul 2:18 am

    Very shortly this web site will be famous amid all blogging viewers, due to it’s fastidious articles

  49. Mei 26, 2014 pukul 1:15 am

    Great beat ! I wish to apprentice whilst
    you amend your website, how can i subscribe for a weblog web site?

    The account helped me a applicable deal. I were tiny bit familiar of this your broadcast offered brilliant clear idea

  50. Agustus 4, 2014 pukul 12:40 am

    That is the first time I frequented your web page and thus
    far? I amazed with the analysis you made to make this particular publish amazing.

    Wonderful activity!

  51. September 29, 2014 pukul 3:12 am

    WOW just what I was looking for. Came here by searching for
    probiotics

  52. Oktober 7, 2014 pukul 4:28 pm

    It’s very easy to find out any topic on net
    as compared to books, as I found this article at this web
    site.

  1. Maret 14, 2015 pukul 4:20 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: