Arsip

Archive for the ‘Tips ‘n Trik’ Category

Mengatasi Polisi yang Mau Menggerebek Konter HP*

Mei 7, 2008 30 komentar

Sekarang banyak sekali konter handphone yang membuka jasa download, edit dan cetak foto hp serta jasa service hp yang menggunakan komputer. Kita tahu kalau jaman edan sekarang semua softwarenya harus original. TAPI, meski kita benar krn sudah pakai asli kadang ada petugas yang masih saja cari-cari alasan. Berikut adalah kiat n cara untuk mengatasi polisi yang mengadakan penggerebekan konter Anda (syarat dan ketentuan berlaku).

Nah, sebelumnya kita lihat dulu awal dan latar belakang serta sejarah konter Anda 8) . Hehehe, maksutnya adalah kelengkapan software komputer Anda. Oke sekarang perhatikan ketentuan di bawah ini :

  1. Produk Microsoft dan software yang lain harus original (terutama yang telah bergabung dengan BSA alias Business Software Alliance)
  2. Untuk yang membuka jasa download lagu MP3 atau ringtone harus memiliki sertifikat KCI (di kota Malang kena Rp. 3,3 juta/tahun). Sertifikat ini berlaku untuk SATU (komputer) saja. So, kalau satu konter ada 3 komputer ya software harus original plus kalau untuk jasa download MP3 semua ya harus bersertifikat KCI semua. Solusi bagi mereka yang berkantong pas-pasan untuk ngemodalin software, silakan klik di sini untuk melihat alternatif software yang free dan Open Source. MINIMAL -> windows Anda original, entah Home Edition or Profesional (harga Home Edition Rp. 750 ribuan, Proffesional Rp. 1,3 juta. TAPIII tidak semua artis itu bergabung dengan KCI, so bisa saja dia ngebuat asosiasi dengan artis lain dan membuat lisensi sendiri, sehingga bisa menuntut jika perlu kepada konter walau dia punya sertifikat KCI 😦 kalau ga salah Manajemen Dani Dewa tidak tergabung dengan KCI.
  3. Sementara ini yang lagi digenjot ama Polisi adalah software komputer dan MP3. Sedangkan untuk software atau aplikasi handphone masih belum, so kalau aplikasi handphone yang Anda punya adalah hasil crack masih tidak apa-apa, entah sampai kapan.

Nah, biasanya (denger-denger dari temen yang pernah kena gerebek) :

  1. Polisi nyamar sebagai konsumen (pakai baju biasa), pura-pura download plus tanya-tanya tentang lisensi.
  2. Kalau bukti bagi dia kuat, setelah transaksi PASTI minta nota bukti transaksi kalau download.
  3. Sesudah itu pergi atau ngeloyor begitu aja.
  4. Tidak sampai satu jam sudah ngebawa temen-temen polisi untuk nggotong Anda sekaliyan perangkat komputernya. Selanjutnya ya gitu deh….
  5. Adalagi modus gerebekan kalau ke mall atau konter yang menumpuk di plasa, si polisi ngakunya ngebawa tim ahli dari BSA langsung serobot dan angkut, pokoknya kasar deh.

Nah, untuk mengatasi yang nomor 5 itu ada langkah sebagai berikut (asal kita sudah benar dan melalui prosedur yang betul) :

  1. Tanyakan Surat Perintah Tugas (SPT) dan Surat Perintah Penangkapan (SPP) serta siapa yang bertanggung jawab terhadap razia tersebut.
  2. Apabila tidak ada kedua surat tersebut bisa mengajukan Pra Peradilan.
  3. Catat nama petugas tersebut
  4. Kalau bisa ada dokumentasi razia sebagai alternative bukti kalau sampai kasus sampai ke persidangan.
  5. Tunjukkan bukti-bukti bahwa anda memang benar-benar memakai software asli, kalau anda memang benar kenapa harus takut!
  6. Pada dasarnya yang berwenang memutuskan seseorang bersalah atau tidak adalah hakim, jadi polisi tidak bisa memvonis anda melakukan pembajakan sebelum dilakukan pembuktian di pengadilan.
  7. Gunakan media cetak sebagai “serangan balik” kepada oknum pemerasan.
  8. Hentikan “nego” dengan polisi karena hanya akan melemahkan daya tawar anda!
  9. Galang advokasi antar sesama pengusaha handphone!
  10. Hubungi LBH terdekat!
  11. Berdoa

Kirim SMS Murah Meski Panjang

Mei 4, 2008 4 komentar

Sms menjadi komunitas paling diminati selain murah, meriah dan senam jempol, kata-katanya bisa disimpan sehingga bisa dibaca ulang. Seringkali jumlah pesan melebihi 160 karakter padahal tarif operator per pesan maximal 160 karakter, sampeyan diharuskan membayar lebih untuk kelebihan karakter walau cuma kelebihan dikit, misal 162 karakter 🙂

Jangan kuatir, aku abis jalan-jalan ke blog temen namanya farid nemu aplikasi “Costfix” yang memungkinkan pengiriman sms hingga 202 karakter dalam satu hitungan tarif (tergantung kompresinya). Ini sebenarnya jadi skripsinya dia, maklum anak informatika. Josh dia emang, katanya jadi mahasiswa termuda yang ikut TA. Lha aku aja jadi mahasiswa tertua yang ikut TA :((
Baca selengkapnya…

Nyetel MP3 di Ponsel Polyphonic

Februari 27, 2008 1 komentar

Penasaran? Maksutnya apa ya? Kok bisa-bisanya hape polyphonic di pake buat ndengerin MP3? Penjelasan lebih lengkap tentu ada di ponselkita.wordpress.com sini. Emang mau penjelasan lengkapnya? Hehehehe, sabas mar. Kalau Anda berminat dan serius silakan mbaca, tapiiiiii syarat dan ketentuan berlaku. Apakah itu? Tips ini hanya untuk CDMA yang support polyphonic, kalau udah bisa MP3 kayak 6235 ngapain ngebaca ini. Ya ndak? Nah, selanjutnya siapkan perlengkapan, bahan dan peralatan sebagai berikut, yaitu :

Baca selengkapnya…

Tips dan Kode Symbian

Desember 14, 2007 7 komentar

Jaman sekarang banyak sekali handphone-handphone berbasis Symbian bertebaran. Itupun masih dibagi lagi menurut kelas dan edisi/generasinya, yaitu S60 1st Edition, S60 2nd Edition, dan S60 3rd Edition. Pada ponsel-ponsel symbian S60 2nd Edition (Nokia 7650,6600,7610,dst) terdapat tips ringan dan kode rahasia untuk memudahkan penggunanya, (tetapi beberapa juga bisa digunakan untuk handphone S60 2nd Edition dan S60 3rd Edition), antara lain sebagai berikut:
Baca selengkapnya…

Tips Penyelamatan Ponsel Kena Air

Desember 11, 2007 2 komentar

Handphone Anda kecebur Air? Kehujanan? Disiram kopi? Kadang pas lagi mancing malah si hp nyebur di laut (kalau ini pasti ndak slamet kecuali sampeyan ikut nyebur laut tuk nyelametin) Atawa enak-enak ke wc, eeehhhh si hp nyebur jua (kalau ini kebangeten). Wah terus gimana dunk? Buang aja lageeee… Ups kasih aku aza bosss. Lha terus gimana dunk…? Serius dikit napa…. hohohohohoho…. Anda bisa melakukan beberapa langkah penyelamatan pertama sebelum dibawa ke dokter handphone, yaitu :
Baca selengkapnya…