Beranda > Tutorial > Memotong Lagu Untuk Ringtone Menggunakan Audacity

Memotong Lagu Untuk Ringtone Menggunakan Audacity

Materi berikut adalah bagaimana membuat potongan lagu untuk dijadikan ringtone di handphone Anda. Ndak mungkin khan, satu lagu full selama kurang lebih 3-5 menit dijadikan ringtone, ntar malah ga diangkat lagi karena keasikan ndengerin. Biasanya ringtone dibuat selama kurang lebih 30 detik, biar ga habis-habisin memori handphone. Biasanya format ringtone untuk handphone adalah MP3 atau WAV, kalau S60 3rd edition dia pakai MP3 sedangkan S60 2nd edition ringtonenya pakai WAV. Untuk handphone dengan platform JAVA, mulai S40 3rd edition pakai MP3 untuk ringtonenya. Nha, sekarang apakah Anda mengetahui handphone Anda itu termasuk yang mana? Kalau nggak tahu, pasti ndak ngikuti postingan terdahulu. Silakan masuk ke sini untuk lebih lanjutnya. Okey, sekarang kita mencoba motong lagu pakai Audacity. Kenapa Audacity? Karena selain gratis alias freeware dia juga gampang pemakaiannya, lumayan lengkap. Kalau pakai Cakewalk selain njelimet juga berbayar, ga kuatlah saya ini beli dia. Kalau mau download Audacity silakan klik sini.

  1. Setelah download di sini, silakan install terlebih dahulu. Lancar? Oke, silakan buka Audacity dengan memilih icon seperti ini
  2. Nah, tampilan awalnya seperti ini
  3. Saya mencoba motong lagunya Naruto. Caranya geret saja lagunya dari explorer Anda langsung ke Audacity. Ntar dia akan import otomatis, setelah itu tampilannya bakal seperti di bawah ini. Kalau mau lagunya Naruto yang saya buat contoh ini silakan download di sini.
  4. Sukses menggeretnya? Nah, untuk mendengarkan musiknya Anda bisa tekan tombol “Space” di keybord komputer Anda dan untuk Stop bisa tekan sekali lagi.Selain menggunakan Space, Anda juga bisa memanfaatkan Icon Bar.
  5. Biasanya orang suka mengambil bagian reff untuk dijadikan ringtone, nah untuk kasus Naruto ini kita akan menghapus bagian depan dari 0 menuju 6.5 detik. So, arahkan kursor “Selection Tool” yang bentuknya seperti ini di 0 terus tekan mouse klik kiri dan digeser ke arah 6.5 detik (klik jangan dilepas, tapi ditahan). Nah hasilnya akan di blok warna hitam, setelah itu tekan DEL pada keyboard. Otomatis bagian depan yang kita blok tadi akan terhapus dan sisanya akan otomatis bergeser ke kiri dengan sendirinya ke bagian 0. Selain menekan DEL kita juga bisa memilih icon untuk menghapus blok. Bisa dimengerti? Ntar tampilan waktu ngeblok seperti di bawah ini
  6. Untuk menghapus bagian belakang, pada layar kerja yang berbiru-biru itu kita double klik kiri mouse (tekan dua kali mousenya), ntar jadinya semua terblok warna abu-abu. Betul? Nah, setelah itu tekan dan tahan tombol Shift pada keybord lalu klik kiri mouse pada bagian akhir lagu yang Anda inginkan lalu tekan DEL, bukan akhir lagunya Naruto lho, tapi bagian akhir dari lagu yang Anda inginkan sebagai ringtone. Guampang khan?
  7. Kita bisa juga memanfaatkan fasilitas trim. Bedanya yang kita blok adalah bagian yang kita inginkan. Kalau cara no 6 di atas khan yang diblok bakal kita hapus. Kalau pakai Trim, caranya blok saja bagian lagu yang kita inginkan terus tekan icon Trim, maka yang kita blok tadi siap kita jadikan ringtone, sedangkan bagian yang tidak kita blok akan hilang secara tidak misterius :) Tapi hasil Trim tadi harus kita pindah ke detik 0 (paling kiri), caranya kita double klik kiri mouse kita ke hasil Trim tadi untuk memblok semua, lalu kita Cut (Ctrl+X) dan kita paste (Ctrl+V) saat kursor kita letakkan di bagian 0 tadi. Beres…. O iya, bentuk icon Trim itu seperti ini
  8. Nah, sekarang bagaimana menggunakan efek “Fade in” (volume suara berangsur-angsur mengeras) dan “Fade Out” (volume suara berangsur-angsur mengecil). Bingung? Silakan perhatikan langkah berikut untuk lagu Naruto yang tadi sudah kita potong.
    • Blok mulai depan (0) sampai kira-kira 1 detik ke depan. Setelah diblok kita ke Menu Effect terus pilih Fade In maka hasilnya silakan Anda coba :)
    • Sedangkan untuk bagian belakang bisa menggunakan Fade Out setelah Anda blok kira-kira 1 detik di belakang. Oke, silakan dites.
    • Selesai? Belum. Sekarang Anda dapat menyimpannya dalam format WAV maupun MP3. Caranya pilih Menu File lalu Export. Anda dapat memilih di “Save as type” sebagai MP3 atau WAV, tergantung kebutuhan Anda. Jangan lupa letakkan di folder yang mbok inginkan. Untuk mengubah kualitas suara dapat masuk ke Option, silakan atur sendiri. ATAU, Anda dapat mengubah kualitas sekaligus mengecilkan file musik menggunakan dBpower Amp. Nah, untuk efek-efek yang lain Anda dapat mencobanya sendiri. Tutorial di atas merupakan dasar memotong lagu menjadi ringtone, so cukup sampai di situ saja. Nah, kalau hasil pemotongan Naruto saya jadinya seperti ini

Oke demikian pertemuan kita. WAJIB kasih komentar demi kepentingan kita bersama, saran boleh, minta duit jangan, hehehehehe…

  1. samsusi
    Mei 21, 2008 pukul 6:18 am

    mas, hasilnya pasti bagus khan?

    wow, jelas buagusss donk. coba lihat hasil pemotongan saya di sini

  2. sukolaras
    Agustus 9, 2008 pukul 10:32 pm

    salam kenal
    saya sudah berhasil merekan kaset dengan audacity 126,
    bagaimana cara memisahkan beberapa lagu, karena saya merekam langsung pada side a yang isinya 6 lagu

  3. budi
    Desember 4, 2008 pukul 10:57 pm

    cara ngesavenya di di jelasin yan detile donk mas, saya pemula banget nih tentang komputer biar ngerti… yang save eksport tuh… soalnya ikuti langkah ini klo dah terakhir ngga mau terus nyimpen

  4. nugy nugroho
    Desember 12, 2008 pukul 1:40 am

    makasih nih ya…
    atas infonya…

    sama-sama….. sering-sering mampir yaaa…..

  5. iwan
    Desember 12, 2008 pukul 10:38 am

    semoga Alloh membalas kebaikan anda. Tnxs

    amin…. terima kasih atas doanya ya pak…

  6. Desember 15, 2008 pukul 1:00 am

    Boleh Juga Ni Tutorial,..,
    Thanx Ya Mas,.,.
    Klo Ada Yang Lain Boleh Juga Tuh,.

    sedang kami usahakan selengkap mungkin. minta sarannya yaaa….

  7. Bima
    Desember 26, 2008 pukul 11:43 am

    Trims yah Mas, Pak, Bang, Mbak, Bu,… (sory gak tahu sich, laki at perempuan jd disebut semua dech).
    Kepake banget tuh program… Boleh nanya sekalian gak? Aq lg nyoba Samsung E590, pengen nambah Tema_nya, gimana caranya yah? Gamenya juga gak ada tuh, dimana yah Saya bisa download game_nya? Trims berat yach utk semuanya.

    coba cari di google, soalnya saya pas ndak punya atuh… maap…

  8. Desember 31, 2008 pukul 5:27 pm

    boleh juga nich tutorial om, makasih ya om, jadi sayang dech ama ni.

    bahaya… bahaya….

  9. Februari 17, 2009 pukul 12:15 am

    mksih bosssssss
    akhirna q bsa . . . . mksih yaaaaa
    mga ja ilmuna mkin oke

    alhamdulillah, berguna nih… suraga balasannya, hehehe…. makasih yo…

  10. Maret 2, 2009 pukul 8:55 pm

    mohon pencerahan pak….saya blm berhasil nih export ke format mp3. ketika saya pilih eksport ke mp3 malah da tulisan “audacity doesn not export mp3 files directly ……” apa tuh ak g mudeng….btw matur nuwun di tunggu pencerahanya

  11. rielemontea
    Maret 27, 2009 pukul 10:46 pm

    wah program bagus nih om…

    tapi ko pas ngsave file nya jadi gede bgt ya. padahal bit nya udah di kecilin .

    mohon penjelasannya om..

    hehe…

  12. April 5, 2009 pukul 1:11 pm

    ngesave.a gimana cih?

    khant d.export dlu…

    terust kesana.a lagi g ngerti,,

    tolonk tulis langkah2.a yg lebih rinci

  13. doni
    April 5, 2009 pukul 10:20 pm

    kok nggak bisa di save jd mp3 sih, tolong penjelasanya?

    • putra
      April 30, 2009 pukul 12:56 pm

      mas save ke WAP aja baru ke MP3.
      emang sih 2X kerja.krn saya save ke MP3 juga g bisa..kebetulan saya punya convert audio sih…jadi tinggal convert lagi..ke MP3..yang penting berhasil

  14. aa
    April 12, 2009 pukul 12:06 pm

    iih gmn sih crnya bgung!!gak bisa di copy dah

  15. aa
    April 12, 2009 pukul 12:30 pm

    eh gak jadi deng. taq taq yeeh .hohoho bisa juga akhirnya

  16. Riyadi
    April 12, 2009 pukul 8:24 pm

    Thxs.. Bro… its cool

  17. April 16, 2009 pukul 11:32 am

    thank’s mas,,jadi sdikit2 tau tanpa skolah memotong lagu untuk rington,,,

    thank’s banget,,,semoga kebaikannya dibalas sama yang kuasa…
    :D

  18. Dila
    Mei 10, 2009 pukul 12:10 pm

    Mas,… g bisa sich????

  19. fahri_boys
    Mei 13, 2009 pukul 4:33 pm

    nice info!! thanxs yaaa boooooooooooooooossssssssssssssssssss?????????

  20. Mei 19, 2009 pukul 12:28 pm

    knp pas sudah di export, lalu pilih mp3 harus da download lagi ? nggak bisa
    di buka hasilnya

  21. Juli 6, 2009 pukul 5:27 am

    waw…. mantap….

  22. Juli 27, 2009 pukul 9:41 pm

    wahh mantap

  23. Februari 7, 2010 pukul 12:29 pm

    Om ko pesan punya ku kyk gini sihh
    “Error while opening sound device. Please check the output device settings and the project sample rate.”
    solusinya gimana Om?

  24. ibnu
    Maret 29, 2010 pukul 10:33 pm

    mas,…. klo ada sekalian software cuci cetak foto +editnya dong.

    • Afif
      Mei 4, 2011 pukul 8:13 pm

      Pake photoshop aja gan

  25. hardi
    April 16, 2010 pukul 8:27 pm

    mas… kalau cara menyatukan lagu gimana…?
    misalnya lagu naruto di gabung dengan lagunya wali….

  26. Juli 5, 2010 pukul 2:51 pm

    langsung ke TKP,,,,,

  27. ta
    Juli 11, 2010 pukul 5:22 pm

    wow..berhasil..gara2 tutorial ini..
    thanx :D

    • nurul ...
      Oktober 24, 2010 pukul 11:36 am

      nanya bagai mana download nya ?

  28. ALIM
    Juli 27, 2010 pukul 12:30 pm

    sip. bsa d mengerti. trima kasih

  29. Agustus 12, 2010 pukul 5:23 pm

    trms ilmu nya ya ,ni sngt berguna utk wap di hp,jdi hmat memory..!!

  30. Xarel X
    Oktober 21, 2010 pukul 9:27 am

    Bagaimana caranya merekam suara saya diiringi dg musik bisa terekam dg baik?
    mohon penjelasannya

  31. nurul ...
    Oktober 24, 2010 pukul 11:33 am

    bgai mn download untuk memotong lagu itu ?
    tlong jwb soalny hari sabtu tgl 30 oktober mau d kumpul potong”an lagu ny ..
    pease

  32. benediktus
    Oktober 25, 2010 pukul 1:38 pm

    salam kenal
    saya mau nanya gimana caranya membuat suara speker berbeda efek

  33. nadif
    November 7, 2010 pukul 6:52 am

    makasih mas jdi saya bsa motong mp3..tpi knapa ya kok saya ngga bsa motong mp4 pdahal dah saya ubah jdi mp3

  34. November 23, 2010 pukul 9:18 pm

    di coba ya gan

  35. D'UVix
    Maret 13, 2011 pukul 12:54 pm

    makasih atas informasinya……….

  36. alief satria
    Juni 8, 2011 pukul 2:30 pm

    saya nyoba nyimpen ke bentuk mp3 kok ga bisa……..kenapa ya…….

  37. September 6, 2011 pukul 12:13 pm

    cara’y ini gmn…?

  38. cipto
    Januari 23, 2012 pukul 10:08 am

    bisa ngedit music DJ full nc…
    thanks ya gans tutorialnya

  39. detta
    Agustus 28, 2012 pukul 7:59 pm

    makasih gan, masuk banget neh tutorialnya, masuk banget!
    smoga tambah sukses!

  40. citi
    Januari 26, 2013 pukul 1:33 pm

    KREN………

  41. April 1, 2013 pukul 12:33 am

    One can only imagine what thoughts were going through Cher”.
    Made from polyurethane, the small crossbody handbag features large stud detail, a quilted design, button flap to closure, attractive double chain shoulder
    straps, and studded, jeweled and beaded adornment on the front.
    The lower average selling price will be a major contributing factor, although
    perhaps offset by market share gains.

  42. April 10, 2013 pukul 11:18 am

    What’s up friends, how is the whole thing, and what you desire to say regarding this paragraph, in my view its actually awesome designed for me.

  43. April 24, 2013 pukul 5:24 am

    tanx yah ilmu nyah!!!!!!!!!!😊

  44. Mei 7, 2013 pukul 6:20 am

    Its like you read my mind! You appear to know so much
    about this, like you wrote the book in it or something.
    I think that you could do with a few pics to drive the message home a bit, but other than that, this
    is excellent blog. A fantastic read. I’ll certainly be back.

  45. Mei 7, 2013 pukul 7:46 am

    What i do not understood is actually how you’re no longer actually a lot more neatly-favored than you may be now. You’re very intelligent.
    You know thus significantly on the subject of this topic, produced me
    personally consider it from a lot of varied angles.
    Its like women and men don’t seem to be fascinated unless it’s
    something to do with Lady gaga! Your individual stuffs
    great. At all times care for it up!

  46. Opan
    Mei 9, 2013 pukul 8:54 am

    Thanks ya gan,,,
    pokokx puas banget dehhh

    maksihh

  47. Mei 16, 2013 pukul 4:47 am

    The other day, while I was at work, my cousin stole
    my iPad and tested to see if it can survive a thirty foot drop, just so she can be a
    youtube sensation. My iPad is now broken and she
    has 83 views. I know this is entirely off topic
    but I had to share it with someone!

  48. teo
    Juni 8, 2013 pukul 8:13 pm

    tq banget
    jadi ngerti dan bikin ringtone

  49. Juli 6, 2013 pukul 7:34 am

    It’s not my first time to pay a quick visit this site, i am browsing this website dailly and take nice data from here daily.

  50. Juli 28, 2013 pukul 7:48 pm

    Hey there, I think your site might be having browser compatibility issues.
    When I look at your blog in Firefox, it looks fine but when opening
    in Internet Explorer, it has some overlapping.
    I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, superb blog!

  51. Agustus 7, 2013 pukul 11:17 am

    Hi folks, i’m a coffee enthusiast. I like never write a comment but I personally ended up looking at this article and truthfully cherished it. There is a number of really excellent ideas that I can soak up. I have to express, I’ve ended
    up lonely lately given that my best mate isn’t with me. Browsing on the online world gives me just a little piece of mind though. I’d personally like to thank you because of this terrific website document which probably helps pass the news dealing with coffee
    even more! I personally was curious about if you have an e-mail listing in order to keep
    current at this website.

  52. Januari 12, 2014 pukul 2:19 pm

    Once you’re done wait 3-4 minutes then check your Clash of minecraft free download Clans
    Gems Hack for free! And finally, how do you define and communicate your intent?
    So we have a 1 in front of me or this person? Umm I’ll show you how to hack clash of clans free gems for a long time.
    AhÖ 20 thousand But we do have giants, and they seek out defenses,
    as you can as there is so much you can do that you wouldn’t notice the time slipping away.

  53. Januari 21, 2014 pukul 3:16 am

    Asking questions are really good thing if you are not understanding something completely,
    but this paragraph presents good understanding even.

  54. September 15, 2014 pukul 11:12 pm

    I’ve been exploring for a bit for any high quality articles or weblog posts in this
    sort of space . Exploring in Yahoo I eventually stumbled
    upon this web site. Studying this information So i am
    satisfied to exhibit that I have an incredibly excellent uncanny feeling I discovered exactly what I needed.
    I most definitely will make sure to don?t omit this site and provides it a look on a continuing basis.

  55. Oktober 4, 2014 pukul 5:00 pm

    You could use paid Facebook credit ratings and even bug your pals to assist you
    out when it comes to restoring these lives much quicker, however that will become old as
    well as strenuous quicker than you believe – mainly due to the fact that your pals will certainly end up being sick of
    you constantly sending them messages inquiring to assist you with Sweet Squash Legend.
    Consequently if you want to select a video game straightforward then start making use of hacks and cheats.

  1. Mei 29, 2010 pukul 9:57 pm
  2. Januari 14, 2011 pukul 6:05 pm

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: