Beranda > Tips 'n Trik > Strategi Untuk Beli Ponsel Merk Cina

Strategi Untuk Beli Ponsel Merk Cina

Kenapa untuk beli handphone aja harus pakai strategi? Kalo beli handphone dengan merk terkenal ndak usah pakai strategi, tinggal liat dananya aja sih. Permasalahannya adalah kalau kita mau beli handphone merk Cina, bukannya sirik atau mendiskritkan (betul ndak bahasanya…), tapi ternyata kepercayaan masyarakat terhadap handphone Cina masih belum sip, banyak yang masih ragu-ragu walaupun sebenarnya banyak juga merk Cina yang sudah teruji.

Nah berikut tips atau strateginya sebelum kita beli handphone Cina.

  1. KONSTRUKSI BODI
    Konstruksinya rapi atau ndak? Handphone Cina memiliki tingkat kualitas yang biasa disebut KW. KW1 lebih bagus ketimbang KW2 dan seterusnya. Tidak ada parameter standarnya sih. Masak ada handphone Cina nulis KW3 di packing atau dosnya. Pasti ngakunya KW1 tapi ndak pernah ada yang menulis tingkat kualitas tersebut. Nah, kalau konstruksinya bagus mari lihat tips selanjutnya di bawah ini.
  2. FITUR
    Ada baiknya sebelum membeli cek semua fitur yang ada. Coba bluetooth, Infra merah, kamera, musik, TV, radio dkk. Cek juga firmware hape tersebut. Kalau semua lancar dan tidak ada kejadian hang serta berjalan cepat alias tidak lemot, berarti kita lihat strategi selanjutnya.
  3. SPESIFIKASI
    Jangan ragu untuk mencocokkan spesifikasi yang ada di kardus hape atau di manual book dengan hapenya. Karena beberapa hape cina tidak sesuai dengan spesifikasinya. Misalnya di kardus dan di hape tertulis kamera berkekuatan 2 megapiksel tapi kenyataanya hanya bisa menghasilkan foto kerkualitas VGA. Bahaya. Atau bilang berbluetooth tapi nyatanya ndak ada.
  4. KELENGKAPAN AKSESORIS
    Yang satu ini jangan sampai kelupaan. Cek perlengkapan hape mulai dari charger, kabel data, headset, CD PC suite hingga kartu memori external. Masak beli handphone cuman dapat aksesories tanpa handphone. Atau beli handphone ndak dapet charger.
  5. BUKU MANUAL
    Menurut Ditjen Postel (bukan bapak saya), hape yang beredar di Indonesia harus disertakan buku panduan berbahasa Indonesia. Perhatikan juga isi buku panduan tersebut. Beberapa buku panduan haya menjelaskan fitur-fitur yang ada pada hape tanpa menjelaskan langkah-langkah menggunakan fitur yang tersedia pada ponsel.
  6. BAHASA HANDPHONE
    Ini juga menurut Ditjen Postel (bukan pakdhe saya), hape yang beredar di Indonesia juga harus memiliki bahasa Indonesia di salah satu bahasanya. Standarnya emang seperti itu. Ndak hanya handphone Cina, tapi juga merk lain seperti Nokia.
  7. GARANSI
    Perhatikan garansi dari hape. Pastikan kamu mendapat garansi minimal selama 1 tahun. Dan pastikan juga garansi tersebut asli bukan asli-aslian. Jangan mau beli handphone baru dikasih garansi sejam.
  8. SERVICE CENTER
    Sebelum membeli pastikan hape tersebut memiliki service center. Pastikan lokasi service center tersebut benar-benar untuk servis hape, bukan untuk menerima hape rusak lalu servisnya di tempat lain. Ada baiknya kita telpon atau datangi lokasinya untuk memastikan.
  9. KODE RAHASIA
    Bila hape cina yang kamu beli ada fitur yang butuh kode rahasia, coba cek di buku manual, atau tanyakan ke penjual atau service center.
  10. KEABSAHAN HANDPHONE
    Yang dimaksud adalah apakah handphone yang kita beli sudah terdaftar di Ditjen Postel. Karena bila tidak, itu merupakan handphone gelap (hitam, coklat, biru donker, hehehe), maksutnya black market. Caranya dengan mencari stiker bertuliskan Ditjen Postel di kardus atau di hape itu sendiri. Untuk lebih pastinya cek juga di situs Ditjen Postel http://www.postel.go.id/webupdate/distand/sertifikasi/xls/tahun08.htm untuk handphone keluaran tahun 2008.

Nah, semoga membantu. Ada yang mau menambahkan? Kali aja ada yang punya pengalaman menarik dengan handphone Cinanya.

  1. Februari 3, 2009 pukul 8:07 pm

    yang betul mendiskreditkan

    • Mei 2, 2011 pukul 3:23 pm

      terima kasih revisinya ^_^

  2. zulhardye pratama
    Februari 26, 2009 pukul 1:11 pm

    numpang lewat boz (temukan pengalaman hidup yg berharga di http://zulhardye.wordpress.com/)

  3. Maret 1, 2009 pukul 3:59 pm

    Just passing by.Btw, you website have great content!

    _________________________________
    Making Money $150 An Hour

    • Mei 2, 2011 pukul 3:23 pm

      wah, masih ada spam masuk :((((((((

  4. alexdeedat
    Mei 1, 2009 pukul 3:53 pm

    mas, saya ketipu beli hp N96 palsu buatan cina
    truz, bisa ga di jadiin kayak yg nokia beneran (Os-nya mkin?)

    • Mei 2, 2011 pukul 3:22 pm

      ndak bisa tuh…. saya turut berduka…

  5. bella
    Mei 8, 2009 pukul 10:53 pm

    mmm…kayaknya…nggak usah sekali2 beli hp cina yaaa..
    serammm….

    • Mei 2, 2011 pukul 3:24 pm

      seiring dengan berkembangnya jaman kemungkinan hape cina juga makin bagus, tapi lebih baik beli branded aja lebih njamin, meski ga njamin2 amat…

  6. gathan
    Agustus 5, 2009 pukul 2:26 pm

    gw mau nawarin usb cable contorller buat hp china…dijamin bisa buat nge charge semua type bentuk jenis hp china sudah dibuktikan!! call me aja..harga 50rb

    • Mei 2, 2011 pukul 3:25 pm

      wah, ada yg promosi nih…

  7. Oktober 27, 2009 pukul 5:57 am

    iya ngeri lah pake barang buatan massal gtu.. produk dumping

    • Mei 2, 2011 pukul 3:25 pm

      nokia, SE, samsung juga massal atuh…

  8. putri
    Desember 8, 2009 pukul 3:16 pm

    gw baru aja minggu kmrn ketipu beli hp iphone…pdhl sm temen gw sendiri mang c blm kenal bgt..dia blg itu iphone asli..pas gw mau setting gprs ke indosat, org indosat blg kl itu iphone cina!!shit!!!gw minta balikin duit gw..eh dia ga mau..ya dah gw lapor aja..biar proses hukum

    • Mei 2, 2011 pukul 3:26 pm

      buat pelajaran, laen kali ati2… kalau mau beli browsing aja dulu nyari info di internet…

  9. Desember 12, 2009 pukul 11:13 am

    nice inf0. . thanks. .
    tidak menolak kunjungan ke http://technosurvivor.com/😀

  10. idun
    Juli 25, 2010 pukul 9:06 pm

    mkasih bozz atas infox.

  11. Agustus 29, 2010 pukul 2:57 am

    Tips yang bermanfaat.
    Salam kenal dari komunitas keluarga miskin. Semoga sudi mengunjungi blog kami untuk menyumbang kesempatan meraih masa depan yang lebih baik dan harmonis.
    Terima kasih

    • Mei 2, 2011 pukul 3:28 pm

      sudah saya kunjungi…

  12. why not
    September 22, 2010 pukul 11:59 am

    Tobat deh beli hp chino … kagak ada enaknya

    • Mei 2, 2011 pukul 3:28 pm

      lho, ya jangan dimakan, pasti ndak enak…

  13. Oktober 27, 2010 pukul 12:02 am

    salam kenal, kunjungan balik ditunggu

    • Mei 2, 2011 pukul 3:30 pm

      sudah kukunjungi balik😀 trims

  14. Juni 28, 2013 pukul 5:31 pm

    Over $130k in one month, click this!

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: