Archive

Archive for the ‘Tutorial’ Category

Menjernihkan Foto yang Buram

Mei 30, 2011 9 komentar

Biasanya foto yang dihasilkan oleh kamera handphone kelas menengah ke bawah tidak seberapa bagus, apalagi foto indoor dengan pencahayaan yang kurang. Nah, kali ini kita akan membahas tentang bagaimana cara “menghaluskan” foto/gambar yang buram atau mungkin istilahnya menjernihkan foto yang buram dengan praktis menggunakan komputer. Foto yang hasilnya agak pecah juga bisa. Syaratnya, foto yang dihasilkan kamera tadi ditransfer ke komputer karena kita menggunakan bantuan komputer. Bisa menggunakan kabel data atau Bluetooth, caranya sudah dibahas dengan judul Menghubungkan HP via Bluetooth Menggunakan Bluesoleil, silakan klik judul tersebut untuk ke lokasi.

Baca selanjutnya…

Menghubungkan HP via Bluetooth dengan Bluesoleil

Mei 21, 2008 19 komentar

Kalau punya handphone berbluetooth (maksutnya memiliki koneksi bluetooth) pasti ingin menghubungkannya dengan komputer pribadi Anda. Untuk apa? Anda bisa transfer data apa saja, baik dari komputer ke handphone maupun sebaliknya. Nah salah satu program standar untuk menghubungkan handphone dengan komputer adalah Bluesoleil. Dimana Anda bisa mendapatkannya? Biasanya ketika Anda membeli BLuetooth dongle atau Bluetooth USB untuk ditancapkan komputer, Anda akan dapet CD-nya, biasanya sih udah dikasih sekalian software Bluesoleilnya. Yuk kita ikuti langkah-langkah “penghubungan”. Bagi yang sudah bisa silakan mempraktekkan.

Baca selanjutnya…

Edit Foto HP dengan XnView (Freeware)

Mei 21, 2008 12 komentar

Seperti yang telah kita ketahui bahwa penggunaan software yang tidak original menyebabkan kantuk…eh, menyebabkan di Gerebek Polisi. Nah, kalau biasanya kita menggunakan ACDSee untuk mengedit gelap-terang atau memotong suatu gambar foto, maka sekarang kita coba menggunakan XnView. Tenang, gratis kok karena Freeware. Sebenarnya ada lagi editor foto, seperti Irfan View dll, cuman saya kok suka ama XnView ini. Oke tanpa basa-basi lagi segera kita langsung praktekkan kemampuan mengedit foto dengan XnView ini.

    Baca selanjutnya…

Membuat e-Book Sendiri di Handphone

Mei 21, 2008 56 komentar

Selamat siang. Apa kabar? Kembali ke ponselanda, ponselku, ponselmu, ponselkita semua. Sekarang kita bakal ngebahas tentang e-book. Yup, arti dalam bahasa Indonesia adalah buku elektronik. Maksutnya adalah buku tapi dalam bentuk elektronik alias bisa dibaca dikomputer maupun di handphone. Handphone? Iya handphone atau ponsel. So, kita bisa baca novel, baca artikel atau berita melalui handphone.

Baca selanjutnya…

Memotong Lagu Untuk Ringtone Menggunakan Audacity

Mei 18, 2008 60 komentar

Materi berikut adalah bagaimana membuat potongan lagu untuk dijadikan ringtone di handphone Anda. Ndak mungkin khan, satu lagu full selama kurang lebih 3-5 menit dijadikan ringtone, ntar malah ga diangkat lagi karena keasikan ndengerin. Biasanya ringtone dibuat selama kurang lebih 30 detik, biar ga habis-habisin memori handphone. Biasanya format ringtone untuk handphone adalah MP3 atau WAV, kalau S60 3rd edition dia pakai MP3 sedangkan S60 2nd edition ringtonenya pakai WAV. Untuk handphone dengan platform JAVA, mulai S40 3rd edition pakai MP3 untuk ringtonenya. Nha, sekarang apakah Anda mengetahui handphone Anda itu termasuk yang mana? Kalau nggak tahu, pasti ndak ngikuti postingan terdahulu. Silakan masuk ke sini untuk lebih lanjutnya. Okey, sekarang kita mencoba motong lagu pakai Audacity. Kenapa Audacity? Karena selain gratis alias freeware dia juga gampang pemakaiannya, lumayan lengkap. Kalau pakai Cakewalk selain njelimet juga berbayar, ga kuatlah saya ini beli dia. Kalau mau download Audacity silakan klik sini.

Baca selanjutnya…

Membuat Katalog Musik dan Data dengan WinCatalog

Mei 13, 2008 6 komentar

wincatalog lightOke, sekarang kita belajar membuat katalog lagu. Jika kita memiliki banyak koleksi lagu MP3 yang dimasukkan CD atau DVD maka kita perlu katalog lagu. So, kita ga bakal bingung untuk mencari lagunya ada di CD nomer berapa. Kalau lagu atau musik MP3nya masih di folder harddisk komputer juga bisa dibuat katalognya. Berguna banget khan. Kenapa? Bingung dengan maksut saya? Oke, lebih lanjut kita langsung saja mencoba membuat katalog lagu dengan menggunakan WinCatalog Light. Jangan kuatir, software ini termasuk freeware alias gratis. Jadi saya ingatkan sekali lagi,kalau ada Gerebekan Polisi suruh aja mereka download juga di sini, hehehehe. O, iya saya ingatkan kembali, ikuti terus perkembangan di situs ini karena pasti ada yang terbaru. Oke mari kita lanjutkan.
Baca selanjutnya…

Tutorial Dasar Menggunakan Nokia PC Suite

Mei 11, 2008 9 komentar

Nokia PC Suite merupakan salah satu aplikasi yang digunakan untuk menghubungkan komputer dengan handphone Nokia, namanya saja Nokia PCSuite so jelas donk kalau yang ngebuat software ini adalah Nokia. Koneksi bisa melalui kabel data, Bluetooth maupun Infra merah. Sebenarnya aplikasi ini juga diberikan saat kita beli handphone Nokia. Penggunaan aplikasi ini sangat mudah dan praktis. Tampilan Nokia PCSuite yang baru ini juga semakin oke, ndak kayak versi yang lama. Versi Indonesia juga tersedia, tapi aku lebih suka yang versi inggris 🙂 Nah, tidak usah panjang lebar lagi, silakan simak pelajaran di bawah ini :

Baca selanjutnya…