Beranda > Tutorial > Menghubungkan HP via Bluetooth dengan Bluesoleil

Menghubungkan HP via Bluetooth dengan Bluesoleil

Kalau punya handphone berbluetooth (maksutnya memiliki koneksi bluetooth) pasti ingin menghubungkannya dengan komputer pribadi Anda. Untuk apa? Anda bisa transfer data apa saja, baik dari komputer ke handphone maupun sebaliknya. Nah salah satu program standar untuk menghubungkan handphone dengan komputer adalah Bluesoleil. Dimana Anda bisa mendapatkannya? Biasanya ketika Anda membeli BLuetooth dongle atau Bluetooth USB untuk ditancapkan komputer, Anda akan dapet CD-nya, biasanya sih udah dikasih sekalian software Bluesoleilnya. Yuk kita ikuti langkah-langkah “penghubungan”. Bagi yang sudah bisa silakan mempraktekkan.

  1. Setelah Anda mendapatkan dan di install, silakan cari icon untuk membukanya. Ntar di Tray windows Anda akan muncul seperti ini

    setelah itu Bluesoleil akan muncul dengan tampilan kayak begini
  2. Oke, nah contoh kasus sekarang saya menggunakan Motorola ROKR E1. Oke nyalakan or aktipkan Bluetooth handphone Anda. Setelah aktif silakan klik pakai mouse “Bulan Orange” di tengah itu, atau tekan F5 atau di menu View –> Refresh Device. Ntar bakal keliatan di Bluesoleil dengan nama Blutooth handphonemu.
  3. Understood? Oke, sekarang double klik pada nama Buetooth handphone di Bluesoleil Anda. Sudah? Kalau sudah klik “Bluetooth File Transfer Service” seperti ini
  4. Ntar di handphone minta password, masukkan password di hanpdhone dan ntar di komputer juga nanyain passwordnya, so ostosmastis harus sama kayak password handphone Anda tadi
  5. Lancar? Gampang khan? Oke ntar tampilannya bakal seperti ini (o iya untuk masing-masing merk tampilannya bisa beda, kalau dibawah contoh untuk Motorola ROKR E1, Anda bisa pilih MMC untuk ambil atau transfer ke MMC sedangkan kalau memori ponsel bisa ke Audio, Video atau Picture, tergantung kebutuhan)

Kalo untuk Nokia S60 1st dan 2nd edition tampilannya tidak seperti di atas, cuman kosongan aja, jadi kalau mau transfer dari handphone ke komputer cukup pilih data di handphone yang dimaksut terus “Send via Bluetooth” ke komputer Anda. Kalau mau kirim dari komputer, Anda bisa “drag” atau geret data ke tampilan Bluetooth di komputer, ntar di handphone Nokia akan terbaca sebagai SMS. Jangan lupa, pindahkan data tersebut ke MMC pakai File Manager biar ga menuh-menuhin memori interrnal handphone.

Kalo untuk Nokia S60 3rd edition tampilannya bakal kayak ROKR E1 di atas, so silakan praktekkan sendiri. Seperti biasa kalo ada kesulitan Anda bisa kirim komentar.

  1. Mei 27, 2008 pukul 11:43 am

    nah kalo setting buat modem gimana? kan E1bisa isi sambil ngenet kalo modemnya lewat Bluetooth

    • Agustus 23, 2012 pukul 11:26 am

      setingan bisa dilihat di CD

  2. September 24, 2008 pukul 9:17 am

    kalau hp egk ada bluetooth yang ada GPRS gmnya cara?
    kebetulan saya mau internet lewat jalur broadband, apa yang harus di setting baik di komputer dan di hp?
    terima kasih banyak, saya tunggu jawabanya.

    • Agustus 23, 2012 pukul 11:26 am

      kalau lewat HP tinggal setting WAP sesuai operator ..

  3. zhafran
    Februari 3, 2009 pukul 10:43 am

    kok udah connect ngga muncul direktori ….

    hapenya merk apa dan seri apa?

    • jappry
      Mei 27, 2009 pukul 11:35 am

      merk N 6600 untuk address nya di tuju kemana …
      kasih contoh donk ….. tanks

      • Agustus 23, 2012 pukul 11:27 am

        wah, sayang saya ga ada 6600… yang jelas biasanya kiriman blutut bisa berupa message..

  4. diana
    Juli 20, 2009 pukul 10:33 am

    thanxs ya…berkat info nie aq dah bisa sekarang.

    • Agustus 23, 2012 pukul 11:27 am

      alhamdulillah…

  5. christri
    September 13, 2009 pukul 12:05 pm

    kalau udah di install, tapi kok tulisan file dan menu menu lainnya itu keluarnya simbol-simbol dan gak bisa di pilih itu kenapa ya???
    dan gimana benerinnya??

    • Agustus 23, 2012 pukul 11:28 am

      coba diinstal ulang dulu…

  6. November 23, 2009 pukul 7:53 pm

    mas mau tanya. aku udah instal bluesoleil tp gak bsa transfer data nh. padahal udah bener. tp di computer lainnya contoh di warnet aku instal bisa transfer data. gimana nh? thanks

    • Agustus 23, 2012 pukul 11:28 am

      coba cari master bluesoleil yang lain…

  7. aRiztha
    Februari 5, 2010 pukul 11:53 am

    ko akuh gak bisa transfer file dari komputer k hp udah mnggunakan blusoleil??
    knpah gak bisa lebih dari 2mb??
    thanx..

    • Agustus 23, 2012 pukul 11:29 am

      mungkin memorih teleponmuh penuh..

  8. malam
    Maret 23, 2012 pukul 1:22 pm

    kalo mau dijadiin modem gimana??

  9. iamcyber
    April 16, 2012 pukul 4:40 pm

    kk knapa q gk bsa……..pas png di turn on gk bisa…..truss ada tulisannya Bluetooth hardware not found…..tolong jwb plissss…..

  10. Juni 3, 2012 pukul 5:41 pm

    Bagaimana caranya kirim dari komputer ke hp ? Saya punya BB type gemini 9300 . Terima kasih atas perhatiannya

  11. adi
    Agustus 13, 2012 pukul 2:39 pm

    memangnya nginstalnya harus pake cd?

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: